こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

かまど

2020年02月05日 10時53分40秒 | Weblog

昨晩のテレビ東京で、西島さんが使っていたブロックの竈は、どんな風に作っていますか?
オリジナルの様に見えましたが、ほんのチョッとしか映らなかったので、よく判りませんでした。
教えて頂けたら、今度のイベントでやってみたいと考えています。
とメールが届いていた。

熱効率と安定を良くするために、ブロックを23枚使用しています。

ブロックの幅を最大限に使用していますので、上のブロックを外せば、5合炊きが2個並びますし、両方ともに火がしっかりと届きます。

強い火は、ブロックの穴から抜けるように薪を入れてもらい、釜には直接当たらないようにして下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の事情

2020年02月05日 10時24分22秒 | Weblog

日経トレンディ3月号「米のヒット甲子園」で大賞となった、北海道「ゆめぴりか」は、JA新すながわ、特別栽培米、ゆめぴりか生産協議会、特別栽培米生産組合、カエル倶楽部、高度クリーン米、タンパク基準6.8%以下などの内容から、スズノブの西島さんがブランド化しているお米ですよね。
なぜ他のお米屋さんが説明しているんですか。
西島さんが説明するべきだと思います。
なぜ本のことも大賞のことも自分のことも、なにも言わないのですか。
悔しいです、西島さんの功績なのに。
というメールが届いていた。

うぅ~~~~ん。
何と言えばよいのやら。

大人の事情という事にして下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする