こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

カレー

2020年02月12日 20時14分51秒 | Weblog

晩ご飯

ビーフカレーと
ポークカレーと
スパイスカレーを
適当に混ぜた

在庫処分カレー

明日の事を考えて
ちょっとだけ柔らか目

旨し!

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金色の風

2020年02月12日 16時49分44秒 | Weblog

かなり遅いスタートとなりますが、スズノブ本店での販売を始めます。

岩手県の新品種
「金色の風(こんじきのかぜ)」

令和元年産米は、やや柔らかく、米粒を感じながらも粘りも感じ、口にふくむと、独特の甘味が広がるようです。
.
また、新品種の優れた特徴として、冷めても美味しさを保っているようですので、お弁当等でも食べてみて下さい。

「金色の風」のブランド戦略等には参加していませんので、岩手県のホームページ等に掲載されている、「取扱店」に、スズノブ本店は入っていません。

数量限定での販売です。

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だて正夢

2020年02月12日 16時27分36秒 | Weblog

他店での在庫が少なくなってきているようですので、スズノブ本店での販売を始めます。

宮城県の新品種
「だて正夢」

炊く時の水加減は、炊飯器の目盛りから、1~2mm少なくして下さい。

「もちもち」というより、「もっちり」と炊き上がります。


「だて正夢」のブランド戦略等には参加していませんので、宮城県のホームページ等に掲載されている、「だて正夢取扱店」に、スズノブ本店は入っていません。

とりあえず、数量限定での販売です。

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クリームシチュー

2020年02月12日 12時07分08秒 | Weblog

お昼のご飯

クリームシチュー丼

クリームシチューは
かけて食べるのか?
別に食べるのか?

具が大きい場合は別
具が小さい場合はかける

結局
どっちでも良いかな

でも
粘る品種と
味が濃い品種は
自分はパスかな?

クリームシチューが
甘いからね

飽きちゃうんだよね

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1合

2020年02月12日 10時53分46秒 | Weblog

西島さんの1回のご飯の量が、お茶碗1杯には見えないのですが、どの位の量を炊いているのですか?
と質問がきた。

講演などで毎回言っているが、自分が1回に炊く量は1合。
今のお茶碗だと2杯半。
それが自分の1食分。

お爺ちゃんだから、おかずを多くすると食べ切れない。
だから、丼物にしたり、ワンプレートみたいな食べ方が多い。

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思うのです

2020年02月12日 10時07分28秒 | Weblog

せっかくご飯をアップされるのなら、マイスターでもあられるので、もう少し美味しそうにアップした方が良いと思うのですが。
とメールが届いていた。

この頃連続してアップしているご飯は、確かに酷いと、自分でも判っている。
本当は、もう少し、美味しそうに撮る技術は持っている。

和食を語る立場からも、器や見た目を意識するべきだと思う。

でも、自分としては、「綺麗に、お洒落に、美味しそう」ではなく、「あららっ」とか「おいっ」と、笑われたり突っ込まれる、このままで良いかな?と思っているしだいです。

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