あした、やまのぶ梅坪店に新作クッキーを持っていきます。
もって行くのは、甘夏ピールとココアのクッキー。しばらく前から試作を重ねてできたものです。卵もバターも豆乳も入っていない、ちょっと苦みのあるクッキーです。
写真の手前左が、それです。小さなボックスに入れたのは、バレンタイン仕様にしたかったから。かわいくできました。
このクッキーの材料は、いつも使っている知多産の中力粉と北海道産の全粒粉に、てんさい糖、ココアパウダー、アーモンドパウダー、海塩、ノンアルミベイキングパウダーを加えた中に、米油と自家製甘夏ピールに自家製レモンチェロ。
ココアの苦みと柑橘類の甘酸っぱさがあっているこのクッキー、実はちょっとだけ、固いところがあります。最初に試作したときは、自家製のまるごと甘夏ジャムで作りました。すると、ケーキにつかったときは苦にならなかった、甘夏蜜柑のヘタの真下とか皮の固いところが際立ち、食べてもらった友人達からも指摘されました。
それで、2回目の試作のときは、甘夏のピールを使いました。それでも、まだ少し固さが残るので、ピールをレモンチェロに二晩漬けました。食べてみると、まったく固さが消えたので、これなら大丈夫だと思ったのですが、クッキーの表面に出たところは、やはり固い。時間がなくて、けっきょくいささか固い部分があるクッキーのままで、あした販売いたします。ご了承下さい。皆さんのご意見を聞いたうえで、改良したいと思います。
写真向こう側の袋は、バレンタインギフト用。中には、ココアのクッキーのほかに、アンティマキの黒ビールケーキとカカオニブクッキーが入っています。中身は見えませんが、見本を置いておきますので、ご覧の上、お選び下さい。
もって行くのは、甘夏ピールとココアのクッキー。しばらく前から試作を重ねてできたものです。卵もバターも豆乳も入っていない、ちょっと苦みのあるクッキーです。
写真の手前左が、それです。小さなボックスに入れたのは、バレンタイン仕様にしたかったから。かわいくできました。
このクッキーの材料は、いつも使っている知多産の中力粉と北海道産の全粒粉に、てんさい糖、ココアパウダー、アーモンドパウダー、海塩、ノンアルミベイキングパウダーを加えた中に、米油と自家製甘夏ピールに自家製レモンチェロ。
ココアの苦みと柑橘類の甘酸っぱさがあっているこのクッキー、実はちょっとだけ、固いところがあります。最初に試作したときは、自家製のまるごと甘夏ジャムで作りました。すると、ケーキにつかったときは苦にならなかった、甘夏蜜柑のヘタの真下とか皮の固いところが際立ち、食べてもらった友人達からも指摘されました。
それで、2回目の試作のときは、甘夏のピールを使いました。それでも、まだ少し固さが残るので、ピールをレモンチェロに二晩漬けました。食べてみると、まったく固さが消えたので、これなら大丈夫だと思ったのですが、クッキーの表面に出たところは、やはり固い。時間がなくて、けっきょくいささか固い部分があるクッキーのままで、あした販売いたします。ご了承下さい。皆さんのご意見を聞いたうえで、改良したいと思います。
写真向こう側の袋は、バレンタインギフト用。中には、ココアのクッキーのほかに、アンティマキの黒ビールケーキとカカオニブクッキーが入っています。中身は見えませんが、見本を置いておきますので、ご覧の上、お選び下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます