今年のとよたまちさとミライ塾には、いつもの石窯で遊ぶ会をちょっとだけ豪華にした会を企画。アンティマキの乳製品・卵不使用のシュトレンとピザ、焼き菓子にかまどで煮た野菜たっぷりのスープです。開催日は、11月2日と19日。
先週土曜日、1回目が終了。満席の12組とご家族の、計24名の方々がお越しになり、秋晴れのもと、一日気持よく過ごしていただけました。
ピザは秋の味覚~キノコいろいろをトッピング。火の担当はキヨミさんです。
かまどでは、野菜とキノコと豆と雑穀を入れたスープを煮ます。こちらは、ご参加くださった男性のかたがたが担当。上手に面倒を見てくださったため、ピザと同時にスープができあがりました。
お昼ご飯は、ハウスポニーの広場で。
昼ご飯がおわってから、ラフランスのケーキを仕込み、二次発酵の終了したシュトレンと一緒に焼きます。
焼きあがったシュトレンは菜種油を塗って粉砂糖を振りかけ、完成。
ラフランスのケーキもおいしそうに焼けました。
口々に、「おいしかった」と言ってお帰りになるみなさんをみおくり、最後の片づけをして帰ろうとしたら、施設の入り口のベンチに、紅葉した葉が三枚重ねておいてあるのを見つけました。
参加したお子さんが拾って置いたのかな。ハウスポニーの紅葉はざっと見渡した限りはまだ先のようでしたが、木のそばには、何枚か紅葉した葉が落ちていたのでしょう。美しい。
さて、二回目の石窯で遊ぶ会~まちさとミライ塾バージョンは、19日火曜日に開きます。まだ数組の空きがありますので、ぜひどうぞ遊びにおこしください。メニューは1回目とほぼ同じですが、焼き菓子はちょっと違うものになるかもしれません。
申し込み、お問い合わせは、とよたまちさとミライ塾ホームページをごらんください。
先週土曜日、1回目が終了。満席の12組とご家族の、計24名の方々がお越しになり、秋晴れのもと、一日気持よく過ごしていただけました。
ピザは秋の味覚~キノコいろいろをトッピング。火の担当はキヨミさんです。
かまどでは、野菜とキノコと豆と雑穀を入れたスープを煮ます。こちらは、ご参加くださった男性のかたがたが担当。上手に面倒を見てくださったため、ピザと同時にスープができあがりました。
お昼ご飯は、ハウスポニーの広場で。
昼ご飯がおわってから、ラフランスのケーキを仕込み、二次発酵の終了したシュトレンと一緒に焼きます。
焼きあがったシュトレンは菜種油を塗って粉砂糖を振りかけ、完成。
ラフランスのケーキもおいしそうに焼けました。
口々に、「おいしかった」と言ってお帰りになるみなさんをみおくり、最後の片づけをして帰ろうとしたら、施設の入り口のベンチに、紅葉した葉が三枚重ねておいてあるのを見つけました。
参加したお子さんが拾って置いたのかな。ハウスポニーの紅葉はざっと見渡した限りはまだ先のようでしたが、木のそばには、何枚か紅葉した葉が落ちていたのでしょう。美しい。
さて、二回目の石窯で遊ぶ会~まちさとミライ塾バージョンは、19日火曜日に開きます。まだ数組の空きがありますので、ぜひどうぞ遊びにおこしください。メニューは1回目とほぼ同じですが、焼き菓子はちょっと違うものになるかもしれません。
申し込み、お問い合わせは、とよたまちさとミライ塾ホームページをごらんください。