アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

とよたまちさとミライ塾石窯を楽しむ会の1回目、終了しました。

2019-11-09 23:16:28 | 稲武のモノ・コト・ヒト・バ
   今年のとよたまちさとミライ塾には、いつもの石窯で遊ぶ会をちょっとだけ豪華にした会を企画。アンティマキの乳製品・卵不使用のシュトレンとピザ、焼き菓子にかまどで煮た野菜たっぷりのスープです。開催日は、11月2日と19日。

   先週土曜日、1回目が終了。満席の12組とご家族の、計24名の方々がお越しになり、秋晴れのもと、一日気持よく過ごしていただけました。

   ピザは秋の味覚~キノコいろいろをトッピング。火の担当はキヨミさんです。

   かまどでは、野菜とキノコと豆と雑穀を入れたスープを煮ます。こちらは、ご参加くださった男性のかたがたが担当。上手に面倒を見てくださったため、ピザと同時にスープができあがりました。
   
    お昼ご飯は、ハウスポニーの広場で。

    昼ご飯がおわってから、ラフランスのケーキを仕込み、二次発酵の終了したシュトレンと一緒に焼きます。

    焼きあがったシュトレンは菜種油を塗って粉砂糖を振りかけ、完成。

    ラフランスのケーキもおいしそうに焼けました。

    口々に、「おいしかった」と言ってお帰りになるみなさんをみおくり、最後の片づけをして帰ろうとしたら、施設の入り口のベンチに、紅葉した葉が三枚重ねておいてあるのを見つけました。

    参加したお子さんが拾って置いたのかな。ハウスポニーの紅葉はざっと見渡した限りはまだ先のようでしたが、木のそばには、何枚か紅葉した葉が落ちていたのでしょう。美しい。

    さて、二回目の石窯で遊ぶ会~まちさとミライ塾バージョンは、19日火曜日に開きます。まだ数組の空きがありますので、ぜひどうぞ遊びにおこしください。メニューは1回目とほぼ同じですが、焼き菓子はちょっと違うものになるかもしれません。

    申し込み、お問い合わせは、とよたまちさとミライ塾ホームページをごらんください。


   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする