アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

きょう、今年初のおかきを納品します。

2014-12-28 01:14:53 | アンティマキの焼き菓子とパン
お待たせしました! やまのぶ梅坪店に、本日午前中、玄米おかきを納品します。

  まずは、プレーンのみ。おって、黒砂糖入りやごまいりを製造する予定です。

  今年も、大野瀬町の筒井重之さんの低農薬栽培の餅米を使用。沖縄産粗糖・ほんわか糖とゲラントの塩だけを入れたシンプルな味わいです。このおかき、毎年晩秋から春先まで製造しているのですが、うまくいくと、乾燥させたおかきを保存して、周年焼いて販売できます。でも、たいていは作った端から売れてしまい、なかなか夏を越せません。冬から春の限定商品と思っていただいたほうがよさそうです。

   7年使った餅つき機が壊れてしまったので、新たに購入しました。これまでは2升用。新しいのは3升用です。使い勝手もいい。これまでより効率よくたくさん製造できそうです。

   寒いうちは、薪ストーブのある部屋で乾かすと、はやく固くなります。今のうちに、たくさん製造したいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする