先週、静岡に行ったとき、JAファーマーズマーケット三ケ日店で、殻つきの大きな落花生を買いました。左の小さい落花生は、同じ店で買った普通のもの。2倍はありそう。
「おおまさり」という品種だそうです。さやごとの塩ゆでがおいしいと、袋の中に入っていた紙には書いてありましたが、買ったまま一週間ほったらかしにしておいたら、殻がかびてきました。あわてて中身を出し、塩茹でに。結構時間がかかりました。
20分以上ゆでたと思います。食べてみました。甘い! ゆで汁にうまみが染み出し、汁に浸かっているところの方がさらにおいしい。それで、しばらくゆで汁に浸したままにしておいてからざるにあげました。夜中の9時を回ってからはじめた仕事なのに、ついついつまみ食いし、いま、おなかが苦しい。
「おおまさり」という品種だそうです。さやごとの塩ゆでがおいしいと、袋の中に入っていた紙には書いてありましたが、買ったまま一週間ほったらかしにしておいたら、殻がかびてきました。あわてて中身を出し、塩茹でに。結構時間がかかりました。
20分以上ゆでたと思います。食べてみました。甘い! ゆで汁にうまみが染み出し、汁に浸かっているところの方がさらにおいしい。それで、しばらくゆで汁に浸したままにしておいてからざるにあげました。夜中の9時を回ってからはじめた仕事なのに、ついついつまみ食いし、いま、おなかが苦しい。