「シティ情報ふくおか」さんが今年も「美味本」を発行されていますが、その中でngon ngonも紹介していただいています。
「シティ情報ふくおか」さん、いつもいつもありがとうございます!!
というわけで、「美味本」の153ページをご覧下さいませ。
そしてよろしければこの「美味本」をお買い求めくださいませm(_ _)m
お値段は1冊1680円と相成ります。
いろいろなジャンル、地域のお店が網羅されてい . . . 本文を読む
かつお菜を使って、もう一品作ってみました。
名付けて「ベトナム風お雑煮」といったところでしょうか。
鶏がらスープにベトナムの大豆ペーストなどを使って味付けし、それにかつお菜、人参、大根、玉ねぎ、白ねぎ、鶏肉を加えて煮込み、焼いたお餅を入れました。
トッピングは青ネギです。
スタッフと食べてみたのですが、これがなかなかいけます!
かつお菜からもうまみが出ていて、あまり濃いめの味付けをしなかったのもよ . . . 本文を読む
かつお菜っていうと博多のお雑煮には欠かせない食材ですよね。
聞くところによるとかつお菜は3月くらいまで出荷されているお野菜なのですが、使い道はというと・・・やっぱり雑煮だけで終わっている方も多いのでは?
というわけで昨日のスタッフ用のまかない食でかつお菜を使ったお料理を作ってみました。
まずはにんにくとヌックマムを使って炒めて、「かつお菜のにんにく炒め」です。
かつお菜はそれ自体、グルタミン酸を含 . . . 本文を読む
12月20日(月)に実施するお料理教室ですが、おかげさまで定員いっぱいになりましたので、受付を締め切らせていただきます。
次回の実施は来年1月17日(月)を予定しております。
また欠員が出ましたらこのブログ上でご案内させていただきます。
. . . 本文を読む
「あっ!予定は入れたけどお店が決まっていない!どうしよう・・・」
フレンチとかイタリアンではないベトナム料理のngon ngonではクリスマス時期まだまだお席に余裕があります!
でもおしゃれなお店に負けないクリスマスコースをご準備させていただきました!
しかもベトナムで買い付けてきたプレゼント付きなんです!
スープは「とろとろ卵の海鮮スープ」です。
海老、いか、かにがたっぷり入った、身体が温ま . . . 本文を読む
現在公開中の「ノルウェーの森」はベトナム系フランス人の監督なんですが、トラン アン ユンと記されています。ベトナム語ではTrần Anh Hùngと書きますので、日本語に直すと「チャン アン フン」となります。
それはさておき、これまで「青いパパイヤの香り」や「夏至」といった作品を手掛けてきた同監督。映像が綺麗という印象が強いですね。
ベトナムのイメージアップに大きく貢献 . . . 本文を読む
毎月実施している料理教室ですが、今回1名様の空きができましたので、募集のご案内をさせていただきます。
以下内容をご覧の上、よろしければお問い合わせくださいませ。
日時:12月20日(月)午後7時から
終了予定時間は午後10時くらいとなります。
場所:ベトナムカフェレストラン ゴンゴン
(福岡市中央区平尾1-12-28)
持参品:筆記用具、エプロン
※レシピはこちらでご準備させていただきます。
内 . . . 本文を読む
12月も半ばになり、今年も残すところあと2週間とちょっと。
本当に早いもんですね。
皆さんにとって今年はどんな一年ですか?
さてさて少し気が早いのですが、年末年始の営業のご案内をさせていただきます。
今年はなんと31日まで営業いたします!
そして年始は1月2日から営業を始めます!!
ngon ngon(というより私モリヤマ)のお休みはなんと元旦の1日だけ!
今までやったことがなかったのですが、今 . . . 本文を読む
「今年はやらないんですか??」
とお客さまからよく聞かれます。
と、いうわけで今年もやります!クリスマスコースです!
スープは「とろとろ卵の海鮮スープ」です。
海老、いか、かにがたっぷり入った、身体が温まるスープです。
まず前菜代わりの生春巻きは「チャーシューの生春巻き」
サラダは「いかと春雨のさっぱりサラダ」刻んだレモングラスを加えてさわやかさを出してみました。
お肉料理は「スペ . . . 本文を読む
これから年末にかけて皆さんでお集まりになる機会が多いことと思います。
もし早めにご予定がお決まりでしたら是非ngon ngonを候補に加えてみませんか??
ngon ngonではお早めにご予約下さったお客さまに感謝の気持ちをよりたくさん込めて、早めのご予約がおトクな「早トク」をスタートさせました。
早めにご予定が決まったらngon ngonへどうぞお問い合わせ下さい!
詳細は以下の通りです。
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