写真のお料理はMi Xao Hai San。Miは麺、Xaoは炒める、Hai Sanは海産といった意味なので、海鮮焼きそばってことになります。
麺は中華風の卵麺で、これもベトナムではよく見かけるメニューです。
味が足りない場合はNuoc Thuongというベトナム醤油をかけて味を整えます。
こちらには大き目の唐辛子の輪切りが入っているのが多いです。
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写真はCom Chienというお料理、そう炒飯です。
パラパラっとしたお米なので、かなりの量を食べることができます。で、食べてもあまりお腹にたまった感がしません。
最近お客さまからお借りした本で、ベトナムのお米に関する記述が載っていました。
それによるとベトナムのお米は3期作のすぐに育つお米なので軽いお米ができるのだそうです。
以前メコンデルタの街に出張に行くことがあったのですが、3日間のうち毎日 . . . 本文を読む
写真はこれまたサイゴンのCom Binh Danでよく登場するお料理で、厚揚げの肉詰めヌックマム(?)煮込みです。
これもなかなかご飯が進む一品です。
まあ基本的にCom Binh Danのおかずはどれもご飯がめいっぱい食べられるよう、濃い目の味付けというのが基本です。
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