ウコン
2010-11-01 | 日常
昨年11月Γインド仏陀の道」の旅の時
旅のお仲間が ウコンは肝臓に良い・・・・とのことで
ウコンの種芋を戴くことにした。
その後 旅友からウコンの芋? の塊が送られてきた。
寒さに弱いとのことで箱にもみ殻をいれ その中に芋を入れ暖かい部屋で保存した。
今年の春 その芋を植え、大切に育てた。
つい先日1株掘り起こしてみたら立派な芋?がついていた。
その芋をキレイに洗い蒸してスライスし、乾燥させミルで粉砕した。
キレイな黄色の粉末になったが 何と苦いことか
カレーのスパイス、ターメリックがウコンと聞いたがそれにしても苦い。
肝臓のくたびれている夫は生をかじったり、粉末をなめたりして
肝臓が喜んでいるような感じがする・・・・と言っている。
私はこの苦さはどうも戴けないが 色ずけ、料理に生かしたいと大切に保存した。
まだ畑には何株か残っているので 夫の 肝臓さま の為にがんばろー・・・っと!!