まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

ウコン

2010-11-01 | 日常


昨年11月Γインド仏陀の道」の旅の時

旅のお仲間が ウコンは肝臓に良い・・・・とのことで

ウコンの種芋を戴くことにした。

その後 旅友からウコンの芋? の塊が送られてきた。

寒さに弱いとのことで箱にもみ殻をいれ その中に芋を入れ暖かい部屋で保存した。

今年の春 その芋を植え、大切に育てた。

つい先日1株掘り起こしてみたら立派な芋?がついていた。

その芋をキレイに洗い蒸してスライスし、乾燥させミルで粉砕した。

キレイな黄色の粉末になったが 何と苦いことか

カレーのスパイス、ターメリックがウコンと聞いたがそれにしても苦い。

肝臓のくたびれている夫は生をかじったり、粉末をなめたりして

肝臓が喜んでいるような感じがする・・・・と言っている。

私はこの苦さはどうも戴けないが 色ずけ、料理に生かしたいと大切に保存した。

まだ畑には何株か残っているので 夫の 肝臓さま の為にがんばろー・・・っと!!