あけましておめでとうございます。
新しい年・・・・昨日から今日になっただけであるのに
何故か清々しい気持ちになるのは不思議である。
元気で穏やかな気持ちで新年を迎えられた幸せをしみじみ感じております。
夫と2人でおせちにお屠蘇 そしてお雑煮で新年を祝いました。
我が家のお雑煮は 結婚してからというもの ご当地のお雑煮を見よう見真似で作っている。
(我が家流に少しアレンジしてあるかも・・・)
そのお雑煮は 大根、人参、ごぼう、凍み豆腐(これらは全て千切り)糸こん、
しいたけ、芋がら等をサッと湯を通し凍らせる。
だしは 焼きはぜで取るのが本来であるが、我が家は近年 鴨の肉を使う。
煮上がったら味を整えセリをはなち 焼いた餅を椀に入れ、具沢山のつゆをかけ
たっぷりのいくらをのせて出来上がりです。
日本中いろんなお雑煮があるが
郷里のお雑煮は 今思えば本当にシンプルであった。
そのお雑煮は かつおでとった出し汁に豆腐と青菜だけ、お餅は湯に入れ柔らかくして椀に・・・
そして 豆腐と青菜のつゆをはり 上から削りたてのかつお節をたっぷりのせる。
昔はこのお雑煮が何とも苦手であったが(お餅自体がすきでなかった)
それが今は大好きである。これも歳のせいかな?
「正月や冥土の旅の一里塚 めでたくもあり めでたくもなし・・・」
いつの間にか そんな歳になりました。
新しい年・・・・昨日から今日になっただけであるのに
何故か清々しい気持ちになるのは不思議である。
元気で穏やかな気持ちで新年を迎えられた幸せをしみじみ感じております。
夫と2人でおせちにお屠蘇 そしてお雑煮で新年を祝いました。
我が家のお雑煮は 結婚してからというもの ご当地のお雑煮を見よう見真似で作っている。
(我が家流に少しアレンジしてあるかも・・・)
そのお雑煮は 大根、人参、ごぼう、凍み豆腐(これらは全て千切り)糸こん、
しいたけ、芋がら等をサッと湯を通し凍らせる。
だしは 焼きはぜで取るのが本来であるが、我が家は近年 鴨の肉を使う。
煮上がったら味を整えセリをはなち 焼いた餅を椀に入れ、具沢山のつゆをかけ
たっぷりのいくらをのせて出来上がりです。
日本中いろんなお雑煮があるが
郷里のお雑煮は 今思えば本当にシンプルであった。
そのお雑煮は かつおでとった出し汁に豆腐と青菜だけ、お餅は湯に入れ柔らかくして椀に・・・
そして 豆腐と青菜のつゆをはり 上から削りたてのかつお節をたっぷりのせる。
昔はこのお雑煮が何とも苦手であったが(お餅自体がすきでなかった)
それが今は大好きである。これも歳のせいかな?
「正月や冥土の旅の一里塚 めでたくもあり めでたくもなし・・・」
いつの間にか そんな歳になりました。