NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

11月10日(月)の給食

2014年11月10日 | 給食

「日本料理のよさを見つめなおそう」

 

〇ふきよせごはん 〇牛乳 〇高野豆腐の卵とじ 〇昆布あえ 〇黒糖ビーンズ

 日本料理のよさのひとつに「季節感」があります。日本には春・夏・秋・冬という4つの季節があり,

季節ごとにとれる四季折々の山の幸や海の幸を上手に食事に取り入れてきました。旬の食べ物は

おいしく,また豊富に出回るため値段も安く,栄養がたっぷりつまっているため体にもよいと言われて

います。昔から私たち日本人が続けてきた,とれたての味や香りを楽しむ食べ方は,実は「健やかな

体や心を作る」食事のとり方だったのです。そこで今日の「ふきよせごはん」には,旬の栗やしめじ,

にんじんを入れて,秋の紅葉や落ち葉が風で吹き寄せられた様子を表してみました。

 最近では季節に関係なくさまざまな食べ物がお店に並び,旬がわかりにくくなってきましたが,日本

料理のよさを見つめなおし,旬の食べ物を積極的に食事に取り入れていきたいですね。


ふるさと女文楽クラブの発表会がありました。

2014年11月10日 | 日常の風景

 今日の昼休み,体育館で「ふるさと女文楽クラブ」の発表会がありました。

女文楽は直島の伝統芸能です。音楽に合わせて人形を後ろで操ります。

3人組みで操り,息を合わせるのが大変ですが,これまで子供たちは地域の

方々に指導していただきながら,「恵比寿三郎の舞」を一生懸命練習してきました。

 今日は練習の集大成として,「恵比寿三郎の舞」を大勢の観客の前で披露しました。

緊張感をもちながら,楽しむことも忘れず見事な発表をしました。子どもたちの

満足な様子も見えました。