NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

11月17日(月)の給食

2014年11月17日 | 給食

「香川県の特産物に関心をもとう」

 

〇いりこめし 〇牛乳 〇鶏肉のもろみ焼き 〇切干大根のごま酢あえ 〇ふしめん汁

 今日の給食にはいりこ,もろみ,切干大根,ふしめんといった香川県の特産品がたくさん

使われています。

 ところで,「もろみ」とはどんなものか知っていますか?もろみはしょうゆを作る過程でできる,

しょうゆを絞る前のもので,しょうゆの素と言えます。お隣の小豆島は,穏やかな気候や質の

よい塩などの条件が重なり,質のよいしょうゆの産地として有名です。そして,小豆島から海を

渡れば大阪というように立地条件がよく,しょうゆ作りがさらに発展していきました。今日の鶏肉

のもろみ焼きには,そんな小豆島で作られたもろみを使っています。

 香川県で古くから伝わる特産品を,これからも大切に伝えていきたいですね。