NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

11月26日(水)の給食

2014年11月26日 | 給食

「旬のれんこんをおいしく食べよう」

 

〇五目あんかけどんぶり 〇牛乳 〇春雨スープ 〇れんこんチップス

 「れんこん」は,蓮田という田んぼのような沼の中で作られます。れんこんは泥の中

で育つので,れんこんを収穫する時には,腰くらいまで泥につからないといけません。

れんこんを傷つけないよう掘り出すため,想像以上に大変な作業になるそうです。

 れんこん農家の方が一生懸命に収穫したれんこんには,ビタミンCや食物繊維と

いった栄養がたっぷりつまっています。また,れんこんは調理の仕方でいろいろな

食感が楽しめる野菜です。サラダなどでシャキシャキ感を残したい時は加熱時間を

短めに,反対にしっかり火を通すとほくほくとした食感が楽しめます。今日はうすく

スライスし,油で揚げてれんこんチップスにしました。旬のれんこんをいろいろな調理法

で食べ比べてみるとおもしろいかもしれませんね。