「旬のれんこんをおいしく食べよう」
〇五目あんかけどんぶり 〇牛乳 〇春雨スープ 〇れんこんチップス
「れんこん」は,蓮田という田んぼのような沼の中で作られます。れんこんは泥の中
で育つので,れんこんを収穫する時には,腰くらいまで泥につからないといけません。
れんこんを傷つけないよう掘り出すため,想像以上に大変な作業になるそうです。
れんこん農家の方が一生懸命に収穫したれんこんには,ビタミンCや食物繊維と
いった栄養がたっぷりつまっています。また,れんこんは調理の仕方でいろいろな
食感が楽しめる野菜です。サラダなどでシャキシャキ感を残したい時は加熱時間を
短めに,反対にしっかり火を通すとほくほくとした食感が楽しめます。今日はうすく
スライスし,油で揚げてれんこんチップスにしました。旬のれんこんをいろいろな調理法
で食べ比べてみるとおもしろいかもしれませんね。