「旬の食べ物(さといも)について知ろう」
〇けんちんうどん 〇牛乳 〇大豆の磯煮 〇さつまいものアーモンドがらめ
今日のけんちんうどんの中には「さといも」が入っていました。さといもは,まだ日本にお米を作る
方法が伝えられていない縄文時代に,東南アジアから伝えられました。まだお米が食べられて
いなかったこの時代の主食として,さといもが食べられていたそうです。今では煮物や汁物など
いろいろな料理に使われています。ちなみに,山ではなく里で栽培されていたことから,「さといも」
と呼ばれるようになったそうです。
さといもは少しヌルッとしています。このぬめりは「ムチン」といい,体の中の内臓を強くしてくれる
働きがあります。さつまいもと比べると甘みは少ないですが,独特のおいしい味がありますね。