NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

11月27日(木)の給食

2014年11月27日 | 給食

「旬の食べ物(さといも)について知ろう」

 

〇けんちんうどん 〇牛乳 〇大豆の磯煮 〇さつまいものアーモンドがらめ

 今日のけんちんうどんの中には「さといも」が入っていました。さといもは,まだ日本にお米を作る

方法が伝えられていない縄文時代に,東南アジアから伝えられました。まだお米が食べられて

いなかったこの時代の主食として,さといもが食べられていたそうです。今では煮物や汁物など

いろいろな料理に使われています。ちなみに,山ではなく里で栽培されていたことから,「さといも」

と呼ばれるようになったそうです。

 さといもは少しヌルッとしています。このぬめりは「ムチン」といい,体の中の内臓を強くしてくれる

働きがあります。さつまいもと比べると甘みは少ないですが,独特のおいしい味がありますね。