「旬の魚(さば)について知ろう」
〇ごはん 〇牛乳 〇さばの竜田揚げ 〇ゆかりあえ 〇ひじきの炒り煮
「さば」は鮮度の低下が早いため,昔からあまり生では食べられてきませんでした。
とれたてのものは刺身として食べられますが,それ以外は塩焼きやしめさば,みそ煮
などに調理されます。
さばは「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高く,さばの脂には脳の働きを活発に
すると言われているDHAや,動脈硬化や心筋梗塞といった病気を防ぐEPAが多く
含まれています。
「秋さば」の名の通り,脂がのっておいしくなるのは秋です。今日は旬のさばを竜田揚げ
にしました。脂がのったさばはおいしかったです。