NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

11月14日(金)の給食

2014年11月14日 | 給食

「旬の魚(さば)について知ろう」

 

〇ごはん 〇牛乳 〇さばの竜田揚げ 〇ゆかりあえ 〇ひじきの炒り煮

 「さば」は鮮度の低下が早いため,昔からあまり生では食べられてきませんでした。

とれたてのものは刺身として食べられますが,それ以外は塩焼きやしめさば,みそ煮

などに調理されます。

 さばは「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高く,さばの脂には脳の働きを活発に

すると言われているDHAや,動脈硬化や心筋梗塞といった病気を防ぐEPAが多く

含まれています。

 「秋さば」の名の通り,脂がのっておいしくなるのは秋です。今日は旬のさばを竜田揚げ

にしました。脂がのったさばはおいしかったです。