寄り道 まわり道 遠くへ行く道

新しいことを見つけるって楽しい!

常夜鍋、旭のポン酢、そしてツマガリのお菓子

2007年02月05日 | 食の話題

昨日は常夜鍋を食べました。

常夜鍋というのは、毎日食べても飽きないということから命名されたと聞いてますが、豚肉とホウレンソウだけのなべです。私はホウレンソウを下ゆでしてから使っていますが、そのままいれればアクがつよくてそれなりにインパクトとなるので、そういうのが好きな人はそのままばんばん放り込むようです。

この鍋は基本ポン酢で食べますが、豚肉をごまだれで食べるのもおいしいです。私のこだわりは旭のポン酢。大阪の人なら知ってるでしょうが、これは大阪の八尾市のメーカーで作られているポン酢で、一言で言えば「完成された味」のポン酢です。今検索してみたところ、ネットでも買えるようですが、玄人の方も多く購入されているとのこと、けっこう人気のようです。うちでは大阪に帰るたびに購入し、よそのポン酢は一切使いません。これを一回使ったら、他のは使う気になれないのです。

さて常夜鍋を食べ終わった頃、「ぴんぽーん」とベルが鳴って、郵便やさんが荷物を届けてくれました。大阪の母が、ツマガリのお菓子を送ってくれたのです!!

ツマガリとはなんぞや。
それは兵庫県の甲陽園にある洋菓子やさんです。焼き菓子が有名で、私は大阪出張の度に大丸の地下で買って帰ります。もちろんネットでも買えます。ちょっとどこかのおうちを訪問するとき、「お使いもの」に重宝なお店です。

そういうわけで、夕食後のお茶にツマガリのケーキを食べました。ああおいしかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする