山菜も出てきています  わらびのピクルスのレシピ 甘いおこわ

2023年04月07日 | 料理
百花繚乱の佐久です。

昨日はタラの芽まで採れてしまいました。
でも、地表のつくしは霜にやられて、なかなか採れません。

裏庭の行者ニンニクも食べごろまでもう僅か。

ボケもシャクナゲも咲いて、ツツジの花芽も膨らんできています。

毎日5月の陽気といってますから、そりゃあ咲きますよね。

ただ恐ろしいです。

皆さんのブログに「わらび」が登場しはじめました。

我が家のワラビ畑はさすがにまだ。

毎年採れすぎるので、いろいろ保存を考えるのですが。

ここ2年程、はまっているのが、わらぴのピクルスです。

冷蔵庫で半年以上は大丈夫です。

材料
わらび(あく抜き済み)   250g
酢            200ml
白ワイン         100ml
水            100ml
砂糖            40g
塩             小さじ1
にんにく          一片 スライス
粒黒胡椒          10粒程(お好みで)

① わらびはあくを抜いておく。
② わらびは3~4㎝の長さに切る。
  消毒した容器にわらびとニンニクも入れる。
③ 酢・白ワイン・水・砂糖・塩・粒黒胡椒を鍋でひと煮立ちさせる。
④ わらびの入った容器に熱いままの③を入れる。
  蓋をして粗熱を取り冷蔵庫へ入れます。
  一晩寝かせればいただけます。
あく抜きのわらびが固めだと、ピクルスにするとさらに固くなる可能性があります。
 
塩漬けも冷凍も料理が限られるので、若い人には喜ばれないけど、これは私の好みにもぴったり。

お薦めです。

6日は一番下の孫の中学の入学式でした。
お赤飯がわりに、ペチャ豆のおこわを2胴蒸して、お世話になっている方にお届けしました。

煮ておいた小豆がなくて、買いに走りましたが、売切れでした。
入学式のシーズンですものね。

夫がいつものが一番おいしいよ、とのことでいつもの甘~いおこわです。

お読みいただきありがとうございました。
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コメント (2)
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