京都の思い出 祇王寺  休日

2023年04月17日 | 料理

遅まきながらね京都の旅の写真をアップします。
夫が見たいと言っていた竹林をあちこち見ました。

筍に良いのはどの位の環境かなと、覗きましたが、見えませんでした(笑)

これは祇王寺です。
落ち着いたいいお庭でした。
雨に濡れてしっとりとして、訪れる人も少なくゆったりとした時間を過ごせました。




土曜日は雨でした。
午前中はつるし雛の教室です。
最後に難しい箇所をもって帰宅しました。
すぐにもかかりたいのですが、難題をかかえていますので、まずその気がかりからです。
午後同窓会の100周年記念誌の校正です。
本当に細かいところのチェックにきました。私たちの担当している部分のみですが。
大勢で書くので、中身の整合性が必要です。
調べたり、メールしたり、さらに読み直しして、打ち直ししました。
そして・・・・・と思えば、もう夕食の支度の時間です。

日曜日。
この頃の休日には必ずじゃがいもを大量に茹でます。
茹でている間に、冷蔵庫にじゃがいもを移すべく発砲スチロールの箱を開けたら、芽が出ていました。
2度目の芽欠きが予定外に入りました。
4分の1程野菜室に入れ空いた箱を洗います。

隣のおじさんが「椎茸大きくなっているよ」と教えてくれます。
雨で少し大きくなりましたが、今年もあまり出てきません。

さらに片づけなくてはならないのが長ネギです。夫が2束持ち込んでくれました。
これも拵えて洗って水気が取れるように干して。
時に8時半です。
茹であがったじゃがいも、やっぱりコロッケでしょう。
冷凍してある具で、大きなのが17個できました。
乾いたネギを刻んで冷凍庫へジプロック5袋。
ついでに冷凍庫から常備菜を3種取出しました。

じゃがいもの茹で汁に大根と人参を入れ、そこへ、ごま油で炒めた大量のネギをいれてお味噌汁にしました。

なぜかこれ実家の母の味です。
ネギの消費に困った時に作ってくれたのでしょうね。

やりたいことやらねばならないことが次から次に出てきます。
こんな時は、一つひとつ淡々とこなすしかないと自分に言い聞かせます。

かわいい濃い黄色の水仙を1輪活けました・・・・・通りかかる度に気になっていたのです。

キッチンの床の掃除をして、時に11時10分です。
ブログを書かねば・・・・。
パソコンに座りましたら、夫が帰宅して「見ているの?」と。
孫息子のレスリングの大会の中継をやっているのだとか。
えー、そうなのと観戦。
1回戦は巻きなおしをして見ました。こちらは勝てました。
2回戦は昼食の後僅差で負けました。
勝負は厳しいです。
上には上がいることを、実感していることでしょう。
どんな体験もムダにはならないと信じています。
そんなで午前は終わり。
バタバタの午後の話は止めますね。
読みいただきありがとうございました。

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コメント (2)
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