銀閣寺です。
外人観光客も金閣寺とは雲泥の差で静かでした。
今朝は菅平はマイナス5.5度だったとか。
佐久も寒いです。
ここ何日も霜です。
今年も、梅や桃、そして我が家のプルーンにも影響が大かもしれません。
全部ご贈答用で出荷してないからいいのですが(良くないよね、待っていてくださる方いるもの)、生業にしている方にはお気の毒です。
夫が漬けてくれている沢庵が終わらないうちに、「キムタクご飯」を作りました。
これはCちゃんが、中学卒業の時、栄養士さん達が生徒に自分でできるレシピとして贈ってくれた物です。
キムタクご飯・・・4人前
ご飯 4杯
サラダ油 適量
豚もも肉の細切れ 60g
長ネギ 6分の1本
酒 小さじ1
白菜キムチ 60g
たくわん 50g
醤油 小さじ3分の2
つくり方
①長ネギは5ミリの小口切り、たくわんは千切りにする。
②フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
③長ネギ 白菜キムチを加えて炒める。
④たくわん 酒 醤油を加え 味を整える。
⑤炊きあがったごはんに混ぜる。
以上です。
これだけの量で4人分ですから、塩分は強いかもしれませんので、味を見て調整してください。
私はこれの2倍量で作って、4人でいただきました。
だから最初から調味料の塩分これより減らしています。
騙されたと思って、お試しを。
先日知人から筍をいただきました。
それで作った、鶏ひき肉のつくねと筍ときのこの煮物に出たばかりの山椒の葉を添えて、Cちゃんのお弁当にいれました。
夕食にも出したのですが、Cちゃんからとても美味しかったと感想が届きました。
地味な料理が大好きなCちゃんです。
読みいただきありがとうございました。
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