※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 焼き菓子2種
・ オペラ・キャラメル
日曜日の夜は台風が凄かったですね。
お庭の薔薇は、健康な葉もたくさん強風にあおられて、落ちてしまいました...
根本から折れてしまったお花も...
芝生の上や駐車場は、飛んできた葉がたくさんと、たまにゴミが...
ようやく今日は少し晴れそうなので、お庭の掃除をしないと!
日曜日の台風の中、滋賀県に行って来ました♪
まだお昼頃で、そんなに風も強くはなかったので、ちょっと遠出のドライブも兼ねて、行ってみたかった「ドゥブルベ・ボレロ」さんへ。
店内は、台風でお天気最悪にも関わらず、ひっきりなしにお客さんが来ていました。
せっかく来たのでイートインしたかったのですが、中々お客さんが帰る様子もなく待ち時間が長くなりそうだった為、待ってはいたのですが、途中で諦めてお持ち帰りにしました。
販売スペースがかなり狭く、ひっきりなしに訪れるお客さんで店内はずっと混雑。
その横にカフェスペースがあるのですが、隅っこでずっと立って待っていないといけなくて嫌になってしまったのでしたー
人気のお店なのでしょうけれど...
購入したのはこちら。
この一番点前のチーズケーキが特に有名なのだそうですよ。
お酒が強いものも何種類かありました。私はザッハトルテが一番好みだったかな。
全体的に大人のケーキ、という感じでした。
来月は、夫の仕事の用事で静岡県に一緒にくっついて行くので、また美味しいお店を探してみようかな♪
こちらはご注文頂いたお誕生日ケーキ♪
昨日、ジェノワーズを焼いたり、チョコプレートを作ったりと下準備をし、今朝仕上げをしました。
今の時期、イチゴがないので、まだ酸味のあるものをサンドしました。
今回はオレンジ、と足りなかったので柿をサンド。
飾りは、巨峰、柿、林檎の秋の果物で♪
フルーツを飾っている時に、柿が滑って、絞った生クリームに落下して大ショック(汗)
修正しましたー
プレートは、ハロウィンも近いのでカボチャ型に♪
「ハンメ」、は、韓国語で「おばあちゃん」、という意味なんだそうですよ♪可愛いですね♪
やはり文字書きはまだまだ練習しないと、ですねー
仕上げに、カシスのマカロンをのせて、金粉をかけて出来上がり♪
さてお庭の掃除をしないとー