福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

バナナシフォン

2014-07-07 | お菓子



今日は、一日中ジトジトしてますね
ムシムシする~
福井は金曜日までずっと雨のようです

今日のおやつはパナナシフォン
簡単で、すぐ揃う材料でしかも美味しいですよね!



この右上の部分が、冷蔵庫で冷やすとしっとり~として最高に美味しいんです
逆さにして冷ます時に、蒸気がたまるのかな??
こうなるには、焼き過ぎないのがポイントみたい。

前回は、ガーネットオーブンで焼くのが初めてでまだうまくつかめず、全体がフワフワに焼けてしまったのでした
私的には、そこだけはしっとりさせるのが好きなのでイマイチでした。
今回は成功かな~

幼稚園から帰ってきた子供たちにも大好評でした



7月のレッスンメニューについてはコチラ

・ 水玉のヴェリーヌ







フォカッチャでランチ♪

2014-07-06 | お菓子



かなり久々にパンを焼きました

グングン成長して庭で大きくなっているローズマリーを使って、フォカッチャ。
これだと、発酵が短くて済むので、急に思い立っても作りやすいですよね
お昼に食べたくなって急遽作りました~
子供たちには、メロンパンがいいーー、と言われるのを無視して



もちろん、ホームベーカリーでコネコネ。
まあまあの出来だけど、お家で食べる分には十分~
でも焼き過ぎでちょっと固い...

でも満足でした



7月のお菓子教室についてはコチラ

・  水玉のヴェリーヌ











ディアマン・ノワ・ド・ココ

2014-07-02 | お菓子



今日は暑かったですねー(><)
なのにサブレなど焼いてました
お部屋は涼しかったのに、オーブンを使うと暑くなってしまいましたー

作ったのは、ディアマン・ノワ・ド・ココ。
上手く出来た~~
これは、7月のレッスンのおまけで作るサブレです。
簡単だけど、美味しいんですよ、これ
ちょっと自慢のレシピです



もう1つは、ガレット。
塩キャラメル風味です。
バターたっぷり使うんですよね~でも美味しい
たまに食べたくなります。
でもでも、焼成が難しい
ちゃんと冷やしてから焼いているのですが、やっぱり綺麗に焼けない...
難しいなあ~
でもこのレシピのガレットの味は、好きなんですよね~



これも焼きました


な~~んて言ってみたい

これはペール・メールさんで今日買ってきたフランスパンですよ~
美味しいし、見た目も素敵
こんなパンが焼けたら素敵だなーーー
朝食とかにサッと出してみたい


7月のお菓子教室についてはコチラ

・  水玉のヴェリーヌ