今日は、一日中ジトジトしてますね
ムシムシする~
福井は金曜日までずっと雨のようです
今日のおやつはパナナシフォン
簡単で、すぐ揃う材料でしかも美味しいですよね!
この右上の部分が、冷蔵庫で冷やすとしっとり~として最高に美味しいんです
逆さにして冷ます時に、蒸気がたまるのかな??
こうなるには、焼き過ぎないのがポイントみたい。
前回は、ガーネットオーブンで焼くのが初めてでまだうまくつかめず、全体がフワフワに焼けてしまったのでした
私的には、そこだけはしっとりさせるのが好きなのでイマイチでした。
今回は成功かな~
幼稚園から帰ってきた子供たちにも大好評でした
7月のレッスンメニューについてはコチラ
・ 水玉のヴェリーヌ
かなり久々にパンを焼きました
グングン成長して庭で大きくなっているローズマリーを使って、フォカッチャ。
これだと、発酵が短くて済むので、急に思い立っても作りやすいですよね
お昼に食べたくなって急遽作りました~
子供たちには、メロンパンがいいーー、と言われるのを無視して
もちろん、ホームベーカリーでコネコネ。
まあまあの出来だけど、お家で食べる分には十分~
でも焼き過ぎでちょっと固い...
でも満足でした
7月のお菓子教室についてはコチラ
・ 水玉のヴェリーヌ
今日は暑かったですねー(><)
なのにサブレなど焼いてました
お部屋は涼しかったのに、オーブンを使うと暑くなってしまいましたー
作ったのは、ディアマン・ノワ・ド・ココ。
上手く出来た~~
これは、7月のレッスンのおまけで作るサブレです。
簡単だけど、美味しいんですよ、これ
ちょっと自慢のレシピです
もう1つは、ガレット。
塩キャラメル風味です。
バターたっぷり使うんですよね~でも美味しい
たまに食べたくなります。
でもでも、焼成が難しい
ちゃんと冷やしてから焼いているのですが、やっぱり綺麗に焼けない...
難しいなあ~
でもこのレシピのガレットの味は、好きなんですよね~
これも焼きました
な~~んて言ってみたい
これはペール・メールさんで今日買ってきたフランスパンですよ~
美味しいし、見た目も素敵
こんなパンが焼けたら素敵だなーーー
朝食とかにサッと出してみたい
7月のお菓子教室についてはコチラ
・ 水玉のヴェリーヌ