福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

パウンドショコラオランジュ

2013-12-12 | お菓子



やっと完成~~~
何回か試作していたのですが、やっと自分の納得出来る仕上がりになりました
嬉しい
チョコレートの生地の中には、粗く刻んだチョコレートとオレンジスライスが入っています。
仕上げには、グランマルニエをたっぷりと。
しっとりしてて、オレンジの風味も丁度いい具合になりました。



表面の割れ目もキレイ

今日は、福井は初雪でした
さ、寒い...
ほんっと寒いです
12月に入ってから、あられはたまに降っていましたが、雪は初めて。
朝起きたら、雪が少しだけ積もって、地面が白くなっていました。
子供達は大喜び。
幼稚園から帰って来たら、さっそく庭で雪だるまを作っていました
そんなに雪だるまが出来る程は積もっていなかったので、ビックリしました。
ずっとお部屋に入って来ないなあと思っていたら、庭をずっとゴロゴロゴロと押して歩いていたようです
すごい集中力だ
ちゃんと、石で目とボタンが付けられていて、鉢が帽子になっていました


お菓子教室の練習

2013-12-11 | お菓子



今日は朝から、妹と妹の友人に来てもらって、お菓子教室の練習をしました
ホームページ用に、写真を撮らせてもらうのが今日の一番の目的だったので、作ったのは簡単なフィナンシェ。
赤ちゃんもいたので、手早く出来るものが良かったのです。
10時からだったので、幼稚園に送っていってから、材料を計量したりして、あとはのんびり待っていようという予定だったのですが、幼稚園の先生から電話がかかってきて、予定がくるってしまいました
用件は、今日は発表会のリハーサルで給食ではないので、白ご飯ではなく、おにぎり弁当を持って行かないといけなかったのでした
すーーっかり、今日の事で頭がいっぱいだった私は忘れていました
急遽、おにぎり弁当を作りました。
丁度いいところに、夫が忘れ物で家に戻って来て、幼稚園の近くを通るというので、届けてもらったので助かりました




作ってもらったフィナンシェと作っておいたサブレをお土産用に持って帰ってもらいました。
この袋、可愛くないですか
これに入れるだけで可愛い


大根の収穫

2013-12-08 | ガーデニング



日曜日は、ようやく晴れだったので、バラの剪定・誘引をしてしまいました。
ここ1週間ずっと福井は雨だったのです
夫には、壁面のバラをしてもらいました。
ハシゴをかけてしてもらいました。
やっぱり男手があると、早いです
私はその間、フェンスと庭にある全部のバラの剪定やらをしました。
葉っぱをちぎるのがほんと面倒

私達がバラの手入れをしている間、子供達は、家の後ろでしている家庭菜園の畑で、大根の収穫をしてもらいました。
よその畑とかでは、もっと大根がニョキッと土から盛り上がっているけれど、もう収穫してしまいました
雪が降る前に、まだ小さいけど、もう収穫してしまわないといけないのかと思って...
でも雪が降ってもまだそんなに大きくなっていなければ、収穫しなくてもいいみたいですね
でもまあいいんです
うちにしてみたら、こんなに収穫出来れば十分なので満足です
初めて種をまいて育てた、といってもほぼ放置でしたが、育ってくれました!
満足~
子供達も初めての大根の収穫、とっても楽しかったみたいです
約30本程収穫出来ました
たくさん採れたので、実家にもお裾分け。



下の子は、「カブ、カブ」と言って、大根を引っこ抜いていました
さっそくお昼ご飯に使ってみたら、収穫したての大根てジューシーなんですね!
ビックリしました
子供達も喜んで食べてました。
バラの手入れもこれで全部終わったし、やっと安心しました
あとは肥料をやるだけです


製菓道具

2013-12-03 | お菓子



今日、ドドンと大きな段ボール箱で届きました
とりあえず、まだいつから始めるかは決めてないけど、楽天5倍ポイントセールだったので馬嶋屋菓子道具店で買っておきました
とりあえず、3人分。
3人分買うと結構な金額になるものですね
売り切れになっていて買えなかった物も多数...

真ん中の袋に入ったままの小さいのは、ケーキスライサー
これっ、見つけた瞬間に、即買いでした
カットする時の、ステンレスの棒、なんていうのか正式な名前は忘れちゃったけど、それを2本買うとあんまり私は使わないのに、結構なお値段になるしな...と買わずじまいだったのです。
で、これは安いし便利そうだしっで、即買いでした。

ジェノワーズを水平にカットするのがすごく苦手で、毎回苦戦してました
いつもナッぺ後の出来あがりが綺麗な水平じゃなかったんです。
幅を合わせて、波刃包丁の両端にこれをはめてカットすると、綺麗な水平にカット出来るそうです。
使ってみるのが楽しみです

あと、ずっと気になってた、ダコワーズ用の型。
とりあえず、自分の分だけ。

と、キッシュの型
高さ4.5cmのキッシュ型です。
こんなのずっと欲しかったんです~~
やっと買ったぞー
今週末は、キッシュを作るぞ~~

とりあえず、まだ使う時まで屋根裏に置いておこうっと。
あ~、年賀状の写真もそろそろ選ばないといけないし、まだバラの剪定もしてないし、お菓子も作らないといけないし、やらなきゃいけない事があると思うと焦るー
あ、あと掃除もだった


スコーン

2013-12-01 | お菓子



朝食にスコーンを焼きました
スコーン、子供が喜んでくれるし簡単に出来るので、私が唯一朝寝坊する、日曜日の朝によく作っています
よく入れるのは、クルミとレーズンです。



今日のは、特に上手く焼きあがりました
外はザクッ、中はふんわりのスコーンです。
生地を捏ね過ぎるのはダメだけど、でもフードプロセッサーでガーっとした後、ちょっとだけ捏ねるとぷく~~とこんなふうに膨らんでくれます。
この捏ね加減が、何回やっても毎回同じようにはならない
今回のは上出来




おやつに、生地を冷凍しておいたサブレをカットして焼きました



これもなかなか上手く出来ました
納得いく出来に仕上がると気分がいいわ