福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

おせち作り

2013-12-31 | 日々の日記



大晦日ですね。
うちは、カーテンを洗って、子供のおもちゃコーナーを整理したりしてました。
あっという間に夜~

今年は二回目のおせち作りしました。
今朝は、伊達巻を作って、あとは重箱に詰めてました。
今までは、子供が産まれてからも、作った事も、まず作ろうという気も全くありませんでした
でも、去年家を新築してから作ってみたくなって去年から作ってます。
子供にちゃんとそういうのしてあげた方がいいよね、とか思って。
遅いですね

で、去年お重も買いました。
越前漆器で白色の重箱なのです。
お洒落で、一目惚れして買った物です


そんなに和風という感じでもないので、遠足や運動会でも使っています。


おせちの中身はこちら。
豪華でも全然ない、普通のおせちですが頑張って作ったので、自分の記録用に
黒豆、栗きんとん、伊達巻、ハム。
この段は、子供達の大好きメニュー。
すぐなくなります
黒豆、ちゃんと皮がピンッと張っててツヤツヤです~~
伊達巻は、ちょっと表面に色が付き過ぎちゃった


たたきごぼう、田作り、数の子、昆布巻き。
田作りは、本来はもっと大きいので作るんですよね?でもうちは食べやすい小さい小魚で。
昆布巻きは大成功~~~
綺麗にグルグル巻けてます
でももうちょっと甘くどいのが好みなのだけど...難しい
私の亡くなったおばあちゃんのような昆布巻きが作れるようになりたいなあ



こ煮しめ。
にんじん、花形にするの忘れました
きぬさやもなく彩り悪いけどお味は良く出来た~~

さあ、今から子供達をお風呂に入れてしまおうー
そして年越し蕎麦を作りながら、ダウンタウンの番組みるぞー
毎年の楽しみ
あと少し、楽しく過ごそうっと