福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

さつまいものパウンドケーキ

2006-10-02 | 日々の日記
      

今日は、頂き物のさつまいもがたくさんあるので、さっそく使ってお菓子を作りました。
さつまいもをふかして、潰したものを生地にたっぷりと混ぜ込み、さらに角切りにしたさつまいもも加えました。去年作ったものをベースにして、かなりアレンジして作ってみました。生クリームを多めに加えてしっとり感を出しました。あとは、胡麻とシナモンを加えました。
型は、神戸で買ってきた細長いタイプのパウンド型で焼きました。何だかいつものパウンド型よりもお洒落になりますね。

焼いていると、オーブンからおイモのいい香り
食欲の秋ですねえ最近食欲があり過ぎて怖いです...
すごく焼きたてを食べたかったのですが、我慢して、ラップに包んで一晩おきました


翌朝、さっそく試食しました

   

美味しい!自分で言うのも何ですが、本当に美味しくできました!
しっとりしていて、おイモの味がしっかりとしていて優しいお味です。それに角切りにしたおイモもいい感じでした。シナモンとおイモって合いますね。
満足です!また私のレシピが出来た~~