今日は、頂き物のさつまいもがたくさんあるので、さっそく使ってお菓子を作りました。
さつまいもをふかして、潰したものを生地にたっぷりと混ぜ込み、さらに角切りにしたさつまいもも加えました。去年作ったものをベースにして、かなりアレンジして作ってみました。生クリームを多めに加えてしっとり感を出しました。あとは、胡麻とシナモンを加えました。
型は、神戸で買ってきた細長いタイプのパウンド型で焼きました。何だかいつものパウンド型よりもお洒落になりますね。
焼いていると、オーブンからおイモのいい香り
食欲の秋ですねえ最近食欲があり過ぎて怖いです...
すごく焼きたてを食べたかったのですが、我慢して、ラップに包んで一晩おきました
翌朝、さっそく試食しました
美味しい!自分で言うのも何ですが、本当に美味しくできました!
しっとりしていて、おイモの味がしっかりとしていて優しいお味です。それに角切りにしたおイモもいい感じでした。シナモンとおイモって合いますね。
満足です!また私のレシピが出来た~~