福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

フォンダンショコラ

2006-10-31 | 日々の日記
   
  
今日は、以前から頼まれていたフォンダン・ショコラを作りました。
私の直接の知り合いではないのですが、注文して下さいました。その方は、お誕生日にフォンダン・ショコラを食べるのが夢だったそうです。よくレストランのデザートに出てくる、温かいチョコレートケーキで、中から溶けたチョコレートが出てくるというお菓子です。
本当は、15㎝のホールが良かったらしいのですが、旦那さまと二人では食べきれそうにないので、小さいサイズの5個でお願いしますと言われていたのでした。
それで、ハート型ので焼けば、合わせてお花みたいになって華やかになるかな、と思い、ハート型にしてみました。

   

習った事はありましたが、作った事はなかったので、ちょっとドキドキしましたが、何回か試作をしておきました。
本当は明日がお誕生日なので、明日お渡ししたかったのですが、私の用事で届けられないので今日預けて、明日渡してもらう事になりました。
本当は熱々の焼きたてが一番美味しいのかもしれないけれど...。
なので、何回か試作して、翌日食べてみたりしました。レンジで20秒程、チンをすれば、トロリと流れ出てきました今回も上手く出来ているといいなあ~。
上には、マジパンで作った薔薇を飾りました。お誕生日っぽくなったかな。

ココナッツのクッキーも作りました。
ココナッツファインをたっぷり加えてあるので、サクサクです。周りにはグラニュー糖をまぶして焼いています。発酵バターを使っているのですごく香りがいいです。

   

ラッピングは、こんな感じにしました。

   

喜んでもらえるといいなあ~~


明日は、金沢で講習会があるので、朝早くから高速をとばして行ってきます。
今回もまた有名なシェフの講習会らいしいので楽しみですお店の人は誰も行かないらしいので、今回は私一人で参加です。ちょっと金沢まで一人で講習会に行くのは寂しいけれどしっかり勉強してきます