福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

柚子ジャム&クリスマスツリー♪

2017-11-06 | 日々の日記

※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 焼き菓子2種
・ オペラ・キャラメル


三連休、あっという間でしたね。
我が家はやはり特に予定もなく、のんびりと過ごしていました。

子供たちが早く出そう出そう!と、うるさいので、ハロウィンの物を片付け、屋根裏にしまってあったクリスマスツリーを出してきて、子供たちと一緒に飾り付けをしました。
早いですねーー、今年ももうあと少し(^^;)



今年は特に買い足す事もせず、去年と同じ。
一緒に飾る作業は楽しいですね♪片付けはほぼ私一人ですが...

で、私がキッチンで作業していた間に、子供たちがツリーの所で遊んでいたのですが
よ~~く見ると、何やらあります(^^;)



シルヴァニアやら、スプラトゥーンの人形が~
毎年恒例です。
ツリーとお人形で二人で遊んでいた後です(^^;)



お天気も良かったのでお庭のお手入れ。
秋バラは、ほとんど先日の台風で飛んでしまいましたが、少しだけ咲いてくれています。
またバードバスに浮かべて、近くに置いて楽しんでいます♪



大量の柚子。
お知り合いの方にいただきました♪
台風で折れてしまい、大量にあるのだとかで、処理に困っていたそうです。
我が家に柚子の木はないので、とっても有り難いです♪
柚子風呂にしたりして使っていたのですが、せっかくなので、柚子のジャムを作ってみる事に。



計量してみると、3キロ~
これを全てジャムに!
皮を茹でこぼすのを3回。それをスライサーで細く切ります。
果汁を絞り、種はお茶パックに入れて一緒に煮ます。
で、瓶の消毒も。
グツグツ煮込んでいる頃には、もう嫌になってフラフラ...(^^;)
手も、長時間お風呂につかっていたかのようなシワシワになり、皮も、剥け~~



3時間かけて大量の柚子ジャム完成!
けれど、種のペクチンは、結構あるのですねー
初めて作ったので分からなかったのですが、煮ている時はまだサラサラで、それを瓶に詰めたのですが、冷めたら固くなっていて。
思っていたようにはならず、少し固めのジャムになってしまいました。
まあ、パンに塗るなら丁度いいくらいですが。
メモしておかなくちゃね。



こちらは11月レッスンのオペラ・キャラメル。
最終の調整と、仕上げを。
こんな感じで仕上げますよ♪

今週は、小学校の教育WEEKで、6~10日1週間、2、3時限目の好きな時間にいつでも見に行ってもいいのです♪
まだ「見に来て♪いつ来る?」と、言ってくれているので、見てこようと思います(^^)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿