3月お菓子教室のご案内です。
【 トゥリュッフェルトルテ 】 15cm丸型1台
3月レッスンは、ウィーン菓子です♪
ウィーンのカフェによくあったお菓子で、チョコづくしの美味しいお菓子です。
自宅でも食べたいな~と思い、試作を頑張りました(^^)
甘さ控えめに、しっとりとしたチョコレートトルテに仕上げました。
チョコレートづくしのお菓子。
生地にも、チョコレートを加えしっとりとした生地。
サンドしているクリームは、ミルクチョコレートムース。パータ・ボンブはいつもより少し簡単に作ります♪軽く甘さ控えめのムース。
仕上げは、チョコレートでコーティング。
コーティングは、いつものツヤツヤのグラサージュではなく、ウィーン菓子っぽく、マットな仕上げのチョコレートで仕上げます。
このチョコもミルクチョコレートを使って、淡いキャラメル色に~♪(写真では少し濃くなっています)
見た目が可愛いだけでなく、食べた時も、このコーティングチョコのパリパリとした食感がいいんです。
この写真だけだと、ザッハトルテに似ている?と思われるかもしれませんが、生地も全く違うお菓子です。
このチョコーレートづくしのウィーン菓子、とっても美味しいんですよ♪
全体のバランスをみて甘すぎずスッキリとした甘さになるように調整したので、とっても美味しいと思います。
見た目程、難しいお菓子ではなく、チョコスポンジ、ムースは簡単に出来ます。少し難しいのは、最後のグラサージュだけですよ。
お家で一人ではグラサージュは難しくて復習出来ないし...という方は、チョコレートの代わりに生クリームやチョコ生クリームで仕上げても美味しいと思います。
レッスン料 6,500円(材料費・お1人様 15cm丸型1台お持帰り・試食込)
時 間 10時~13時30分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
※ 箱など何か入れ物をお持ち下さい。
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【ウィーン風サブレ4種】 各種約10~15枚ずつ 計 約50枚
こちらは、昨年の1月にもレッスンした、ウィーン風サブレ4種♪
ウィーンのデメルで食べたサブレをイメージし、試作を重ねたお菓子。昨年大好評だったので今年も♪
サクサクのサブレではなく、写真1番手前のキュプフェル以外は、しっとりとした食感のサブレです。
奥から、
・ アーモンドパウダー入りのスパイスの効いた生地を絞り、ラズベリージャムをサンド。(10枚)
・ チョコ生地を絞り出して焼成後、ラズベリージャムをサンドし、ミルクチョコ+フランボワーズフレークで飾り付け。(10枚)
・ ナッツ+シナモン入りの生地を型抜きし、プラリネ入りのガナッシュをサンドして、チョコレートで模様を。(15枚)
・ ヘーゼルナッツパウダー入りの生地を混ぜ、手で成形、焼成後、粉糖をまぶして仕上げ。(15枚)
生地はヘーゼルナッツパウダー、アーモンドパウダーを使ったリッチな生地で、シナモンやカルダモンなどのスパイスも入っています。
焼きっぱなしのサブレより少し手間はかかりますが、作り方はとても簡単ですよ。
いつもと一味違い、数枚食べると満足な、贅沢で見た目も可愛らしいウィーン風サブレです♪
こんな風に缶などに詰めれば、とっても可愛らしい詰め合わせになります♪
レッスン料 6,500円(材料費・お1人様 各種10~15枚 約50枚お持帰り・試食込)
時 間 10時~13時30分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
※ 缶やタッパーなど入れ物をお持ち下さい。
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
3/ 8(金) トゥリュッフェルトルテ 満 席
12(火) トゥリュッフェルトルテ 満 席 ←キャンセルの為、残 席1
14(木) トゥリュッフェルトルテ 満 席
19(火) サブレ4種 満 席
20(水) サブレ4種 満 席