福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

11月お菓子教室のご案内

2018-10-17 | お菓子教室

11月お菓子教室のご案内です。

【 紅茶スコーン&林檎のコンフィチュール 】 スコーン約10個分&ジャム1瓶


スコーンと林檎のジャムを作ります。
スコーンは、表面はサクサク、中はふんわり&しっとりのスコーンです。
よくご試食の時にお出ししていて、大好評だった紅茶のスコーン。
材料はシンプルですが、美味しいスコーンを作るにはコツが必要。とても簡単ですので、お家でもすぐ上手に作れると思います。

もう1品は、この紅茶スコーンとよく合い、旬の林檎を使ったジャムを作ります。
ヴァニラの香るとっても美味しいジャムです。こちらは瓶に詰めてのお持ち帰りとなります。
紅茶とよく合いますので、これからの季節にも丁度いいお菓子2種です♪

レッスン料     6,000円(材料費・お1人様 スコーン約10個分&ジャム1瓶(約270g)お持帰り・試食・箱代込)

時    間      10時~13時00分頃(多少前後します) 

持   ち   物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
        
申        込     MAILフォームよりお申し込み下さい。

                お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
               折り返しご連絡させて頂きます。


【 シュー・キャラメル 】 7個分


定番のシュークリームをキャラメル風味で。
しっかりと固めに焼き上げたシュー生地の中には、濃厚なヴァニラ風味のクレーム・ディプロマット(クレーム・パティシエール+生クリーム)が入っています。
その上には、トロリとしたキャラメルソースとカリカリの食感のアーモンドダイスのヌガティーヌをたっぷりとアクセントに。
最後にキャラメル風味の生クリームをたっぷりと絞り、綺麗に仕上げます。
キャラメルづくしのシュークリーム♪
秋にぴったりの、とっても濃厚な美味しいお菓子です。

レッスン料     6,300円(材料費・お1人様 7個分お持帰り・試食・箱代込)

時        間      10時~13時00分頃(多少前後します) 

持   ち   物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
        
申        込     MAILフォームよりお申し込み下さい。

                お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
               折り返しご連絡させて頂きます。


【レッスン日】
 
11/ 16(金) スコーン 満 席
キャンセルの為、残 席1
    20(火) シュー·キャラメル 満 席
    22(木) スコーン 満 席
    28(水) シュー·キャラメル 満 席
    30(金) シュー·キャラメル 満 席


 

 



秋バラ♪

2018-10-17 | ガーデニング




ようやく秋休みも終わりましたね。
5日ぶりに静かな1人の朝です(^^)
ここ最近は、お天気のいい日が続いていますね♪
我が家のお庭のバラも少しずつ咲き始めています。
入り口付近の草花の様子です。
真夏には弱ってしまい、枯れかけていたものもあったのですが、液肥をあげたりしていたら復活してくれました~♪
隙間が空いてしまっている箇所は、夏に枯れてしまった苗の跡...

秋のお花も咲いてきています。昨年植えた多分、トルコキキョウと、もう1種類の秋のお花。
昨年は弱りきっていて私もすっかり忘れていたくらいなのですが、春に水はけをよくするために工事をしたお陰か、今年は勝手にひょっこりと葉が出てきています。
ここからしばらく、バラの写真が続きます。




イングリッシュ・ヘリテージ。
今年はたたくさん咲いていますよ。トレリスに誘引していて、今が見頃。


イングリッシュローズ。名前を忘れてしまいましたー
こちらもすごく元気。




ラ・マリエ。玄関先のバラ。


壁面に誘引しているバラ。


このバラは、2,3年目にして、今年ようやくたくさん咲いてくれています♪
まだ11月までバラのお世話は続きます(^^)