福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

4月メニュー試作中♪

2017-03-09 | お菓子

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 桜のロールケーキ


試作中ですー
今回は大分苦戦中です...

何回作っているか分からないくらい
今日の茶道のお点前披露に行く前にも試作してました
今回のはイチゴがのっているしで、子供たちが喜んで試食してくれるので作り甲斐もあるのです

大分出来上がってきましたよ♪

イチゴのタルトよりも簡単に出来るように、でも勿論美味しくて、可愛くて、が目標。
タルトは、シュクレ生地、クレームパティシエール、さらにクレーム・ダマンドも作らないといけないので、ちょっとだけハードルが高いですよね。
ダマンドは、バターを室温にもどしておくところから始まり、空気を含ませるために混ぜる作業がいるし...
で、より簡単にという事で試作していたのがこちら。
これは、サブレののような紅茶風味の生地+クレーム・パティシエール+コンフィチュール。


生地の表面には、イチゴのコンフィチュールを塗ります。
その上には、ヴァニラビーンズたっぷりのクレーム・パティシエール。
このクリームを紅茶風味にしようかと思ったのですが、子供たちにはやはり不評で
ヴァニラビーンズ入りのクリームに決定~


カットの断面はこんな感じ。
土台の生地の配合もだけれど、作り方、焼き加減、など試行錯誤中なのです。
あと少しで完成ですー
ゴールが見えてくると試作も楽しい♪
4月は、この「タルト・フレーズ」ですよ~ 


 


幼稚園茶道の会♪

2017-03-09 | 幼稚園

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 桜のロールケーキ


今日は、幼稚園の茶道の会 お点前披露の日でした♪
年長さんから始まった月1回の茶道のお稽古。
息子がお茶をたててくれました♪
道場に入ってくる時から、緊張と嬉しさからか、終始変な顔をしていました。


子供たちが毎月楽しみにしていたこの落雁。
毎月形が変わって、「今日は◯◯だった!」と毎回嬉しそうに報告してくれていました。
今月は、蝶でした。
今回は子供たちがお茶をたてて、保護者に披露する会なので、保護者がこのお菓子をいただきました。
どの子も、いいな~~と羨ましそうなお顔をして見ている中食べるのは、ちょっと食べづらかったです
今月末に、また京都のお菓子教室に行くので、お土産に落雁買ってきてあげようかな

落雁をいただいている間に、子供たちはシャカシャカと一生懸命たててくれました。
ママたちは、ビデオを録ったり写真を撮ったり、落雁をいただいたりと大忙しでした
勢いがよすぎて、途中こぼれてしまいそうになりながらも、何とか上手に出来ました♪

 
とっても美味しかったです♪
何だかとっても嬉しい、ほっこりとした気持ちになれました...
成長したな~と感動も...

最後、道場から出ていく時も、一人一人きちんと姿勢を正して静かに教室に戻って行きました。
「お腹減ったー」という元気な男の子の声も最後に聞こえて来て、面白かった♪

茶道、やはりいいですね。
私も習った事がなく作法など何も分からないので、子供たちと一緒に習ってみたいな。
「違うよ!」と指摘をたくさんされそう

卒園まで、あと1週間です。
寂しいなあ...としみじみ思っている今日此の頃...