試作中ですー
今回は大分苦戦中です...
何回作っているか分からないくらい
今日の茶道のお点前披露に行く前にも試作してました
今回のはイチゴがのっているしで、子供たちが喜んで試食してくれるので作り甲斐もあるのです
大分出来上がってきましたよ♪
イチゴのタルトよりも簡単に出来るように、でも勿論美味しくて、可愛くて、が目標。
タルトは、シュクレ生地、クレームパティシエール、さらにクレーム・ダマンドも作らないといけないので、ちょっとだけハードルが高いですよね。
ダマンドは、バターを室温にもどしておくところから始まり、空気を含ませるために混ぜる作業がいるし...
で、より簡単にという事で試作していたのがこちら。
これは、サブレののような紅茶風味の生地+クレーム・パティシエール+コンフィチュール。
生地の表面には、イチゴのコンフィチュールを塗ります。
その上には、ヴァニラビーンズたっぷりのクレーム・パティシエール。
このクリームを紅茶風味にしようかと思ったのですが、子供たちにはやはり不評で
ヴァニラビーンズ入りのクリームに決定~
カットの断面はこんな感じ。
土台の生地の配合もだけれど、作り方、焼き加減、など試行錯誤中なのです。
あと少しで完成ですー
ゴールが見えてくると試作も楽しい♪
4月は、この「タルト・フレーズ」ですよ~