11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 林檎のケイク&キビ砂糖と胡桃のサブレ
今日もとってもいいお天気ですね。
朝晩と寒くて、布団を暖かい物にしたり毛布を出してきたりしました。
秋休みも今日からですねー
我が家のお庭の薔薇もポツポツと咲いてくれています♪
ほんとポツポツと、ですが。でも1輪挿しに生けたりするには十分で、秋薔薇を楽しんでいます。
1日何もなかった日には、薔薇の薬剤散布や草むしりをしたり。
何かと毎日何かしらする事があって、あっという間に毎日が過ぎていっています。
あと少しで年末ですよーー
早い、早過ぎますね...
と、その前にクリスマス!!
やっと11月レッスンのメニューも決まり、ホッとしていたのもつかの間...
今日は、12月クリスマスメニューの試作を始めました。
紅玉を使って、アップルパイも作りたかったのに、今日はクリスマスの試作...
さっさとしてしまわないと、気持ちだけが焦って、ゆっくり楽しんでお出掛けも出来ないので...
ここ最近、デザインや組み合わせなど悶々と悩み、考えていたクリスマスケーキ。
中々思いつかず嫌になって、12月は何かと忙しいしと言い訳をして、レッスン自体をやめようかとも思っていたのですが...
中々の出来栄え~~♪
ちょっと大人っぽいクリスマスケーキ♪
「クリスマスは、お家では作らないような、お店みたいなケーキがいいです!」とお聞きしていたので、こんな感じにしてみましたよ~
で、勿論、ご家庭でもなるべく作り易くなるように!これが一番!
デコレーションはこんな感じでシンプルに今年はいこうかな。
見た目はちょっと大人、ですが、子供たちも喜んで食べられると思います。
ちなみにうちの子達に見せたら、「うわ~美味しそう!!食べたい♪」と2人揃って言っていました。
シュクセ生地に、フォン・ド・ロッシェ、チョコムース、グラサージュ。
トヨ型で作ってみました。
多分、レッスンで作ってクリスマス当日まで冷凍出来るかと思います。
味は落ちていくけれど...
美味しいけれど、もうちょっとあっさりと仕上げたいかなー
大まかにですが、決まってきてちょっと一安心です。
来週は、またエスパス・キンゾーお菓子教室に習いに行ってきます♪
秋服も欲しいし、京都1人旅、楽しんできます~♪