福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

10月レッスン始まりました♪

2016-10-06 | お菓子教室



今日から10月レッスンのパリ・ブレストが始まりました♪
毎月ですが、緊張する初日のレッスン。
まずは、私のデモを見て頂き、それから皆さんに作って頂きました。
あまり休憩もなく、バタバタッと作っていく感じでしたね


まずは、シュー生地を作り、絞ります。
5月にもシュー生地をしているので、いい復習にもなりましたね♪
絞りだけが今回は、慣れるまで少し難しいかも。
けれど、皆さん初めてのパリ・ブレストなのに綺麗に何とか絞る事が出来ていました!

次に、クレーム・パティシエール、アーモンドのキャラメリゼを作ります。
 
こちらはキャラメリゼを作っている最中。
煮詰めすぎたりしなければ、結構簡単に出来ちゃいますよね。
途中のつまみ喰いで、「美味しい~♪」と皆さんおっしゃっていました♪
ほんと、これだけで食べても美味しいですよね~



そのアーモンドのキャラメリゼをカットします。
皆さん、美味しそうなキャラメル色で艶々したアーモンドに出来上がっていました。
 
 
これはクリーム作り。
クレーム・パティシエールにバター、プラリネを混ぜ合わせていきます。


カットして~


クリームを絞っていきます。



 
この絞りも慣れるまでは難しい~
私の初めての時よりも、今日の皆さんの方が絞り、お上手でした!!


出来上がり♪

今月は、ここまでの全ての作業を終えて、冷蔵庫で冷やしている間にご試食タイムです。
やっぱりこの方がのんびりと出来ていいですよね。


今月のテーブル。
ちょっとハロウィンぽくしてみたのですが
まだまだですが、結構それらしくなってるかな???


全粒粉のスコーンなどお付けしています。


今日、皆さんの作られたお菓子♪
同じ材料で作っても、それぞれ違いますね~
面白い♪

初めてなのに、とっても綺麗に出来てますね♪
先に私の失敗事例をたくさんお話ししているから、もあるのかな
とっても美味しそうですね!
今日の美味しいデザートですね。
よく皆さんからお聞きするのですが、朝「今日はお菓子教室だよ~」とお子さんに言うと、楽しみにしてくれているそうなんです。
やっぱり楽しみに待っていてくれる人が、特にお子さんがいると思うと頑張れますよね



今日も楽しいレッスンをありがとうございました!

今週のレッスンは、今日だけです。
また来週から、お待ちしております♪
宜しくお願い致します。

週末は3連休ですね 
皆さま楽しい連休を