福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

テストベイク中

2014-01-24 | ガーネットコンベクションオーブン

オーブンは使用する前に、1時間ずつ温度を変えて計4時間空焼きしないといけないそうで、やりましたよ~
部屋中、何だか変な臭いがしてました



さっそく一番最初に焼いてみたのは、マカロン。
石窯オーブンでは、何度やってもうまく焼けずにいたので、もう諦めて焼いていませんでした。
その前の、キッチン下に付けていた少し大きめのオーブン(家庭用オーブンの三段)だったのですが、そのオーブンでは中段で焼き、途中でアルミ箔をかぶせるなど色々手間をかければ上手く焼けていました。
当時、お店で修業させてもらっていたのですが、そのシェフにも褒められてました
なつかしー

さて、このガーネットコンベクショオーブンではどうなるのか???と、すごく気になっていたので焼いてみました。
4段一気に焼けるようなのですが、家庭用の分量ではそんなに量もなく2枚分だけ

自分の記録用に。
1枚目は、3段目で160度 15分で焼いてみました。
う~ん、なんか色もついてしまうし、下火が強過ぎるし温度も高いかな。

2枚目は、150度 12分、天板にもう1枚天板を重ねて。

まだまだ納得いく出来ではないけど、家庭用オーブンとは比べ物にならない仕上がり


前後入替だけはしましたが、あとはそのまま何もしなくてもこの焼き上がり。

丁度キャラメルクリームが余っていたので、使ってしまいたくて、キャラメルマカロン。
生地も、薄いベージュくらいの色にしていたのですが、ほぼ焼き色はついてないと思います。

まだまだ作ってみないと!
テストベイク楽し過ぎる


この日は、下の子だけお楽しみ弁当の日でした。


超普通~のお弁当
一応、卵焼きはハート型。
お菓子には手間暇かけれるんだけど、料理はあまり好きではない私
フツーだけど、息子は美味しそうに食べてくれ、いつも間食してくれてます