白米を食べることは、そんなに駄目なんですかねえ。
ナンバー・ウエブでジェフ千葉の食事改革の内容が記されていますが、指揮官エスナイデルは白米を玄米にすぐさま変更するよう指示を出したとあります。
白米の取りすぎはよくない
グルテン・フリー
という言葉を聞くと、僕も茶碗に盛る白米の量を控えめにしてしまいます。
でも、日本人が日本の米を食べなければ、一体日本の米農家の方はどうすればよいのでしょうか?
もし僕がジェフの選手ならば
「日本には優れた建築文化、食文化、観光資源がある」
「その日本人が米を食べないのであれば、米農家を侮辱しているに等しいじゃないか」
と通訳を通じて意見をぶつけたい気持ちになります。
米を輸出するという方法論もありますが、米の自給率を促すにはやはり国内の消費量をどうするか、という点は外さないわけにはいかないと思うのです。
長野県では「サキベジ」という言葉が頻繁に用いられます。
これは白米を食べる前に、まず野菜や汁物を口にすることで、糖分の吸収を抑える効果があり、同時に食べ過ぎを防ぐ効果があると言われ、僕も実施していますが、ある意味これも米を食べる抑制の面があります。
米粉でパンを作るというのはある意味妙案と思いますし、白米を作る農家の方が笑顔になる方策を考えた方が良いように感じます。
エスナイデル監督が指摘するように、脂身や砂糖の取りすぎは選手でなくとも控えるべきです。
ただ、米作りという日本の農業の根幹を担ってきた価値観が、今大きく変貌している中、米を食べない人は同時に
「では米農家の方にこのような提案をしたい」
と発言すべきではないでしょうか。
ナンバー・ウエブでジェフ千葉の食事改革の内容が記されていますが、指揮官エスナイデルは白米を玄米にすぐさま変更するよう指示を出したとあります。
白米の取りすぎはよくない
グルテン・フリー
という言葉を聞くと、僕も茶碗に盛る白米の量を控えめにしてしまいます。
でも、日本人が日本の米を食べなければ、一体日本の米農家の方はどうすればよいのでしょうか?
もし僕がジェフの選手ならば
「日本には優れた建築文化、食文化、観光資源がある」
「その日本人が米を食べないのであれば、米農家を侮辱しているに等しいじゃないか」
と通訳を通じて意見をぶつけたい気持ちになります。
米を輸出するという方法論もありますが、米の自給率を促すにはやはり国内の消費量をどうするか、という点は外さないわけにはいかないと思うのです。
長野県では「サキベジ」という言葉が頻繁に用いられます。
これは白米を食べる前に、まず野菜や汁物を口にすることで、糖分の吸収を抑える効果があり、同時に食べ過ぎを防ぐ効果があると言われ、僕も実施していますが、ある意味これも米を食べる抑制の面があります。
米粉でパンを作るというのはある意味妙案と思いますし、白米を作る農家の方が笑顔になる方策を考えた方が良いように感じます。
エスナイデル監督が指摘するように、脂身や砂糖の取りすぎは選手でなくとも控えるべきです。
ただ、米作りという日本の農業の根幹を担ってきた価値観が、今大きく変貌している中、米を食べない人は同時に
「では米農家の方にこのような提案をしたい」
と発言すべきではないでしょうか。