4月18日(日)
久しぶりの晴天の凪ぎです。
今年初めてのこんぶを採りました。
まだ少し身が薄いのですが、柔らかくて美味しそうな昆布です。
一枚一枚、汚れを確認します。
汚れたこんぶは掃除します。
洗ったこんぶを干します。
潮干狩りに来た小さなこどもたちは、「あっ、わかめが干してある」と叫んでいました。
こどもたちには、干してある海草は皆わかめに見えるのでしょう。
今日も、走水海岸潮干狩りが開催されました。
高気圧におおわれ気圧が高かったので、予定より潮が引きました。
日曜日だったので、家族連れのお客さんで賑わっています。
駐車場もすべて満車でした。なるべく公共の交通手段でのご来場をお願いします。
走水に住んでいる地元の人たちも、潮干狩りは大好きです。
「今日は、タコッカイがこんなに掘れたよ」、クラモトさんは大漁にご満悦です。
ちなみに、タコッカイは学名「ウチムラサキ」という貝「大アサリ」とも呼ばれ、ラッコが水族館でお腹の上に乗せて割りながら食べている貝です。醤油を垂らして焼くとたいへん美味しい貝です。