もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

こんぶを採り始めました

2010-04-18 21:49:42 | Weblog


4月18日(日)

久しぶりの晴天の凪ぎです。

今年初めてのこんぶを採りました。



まだ少し身が薄いのですが、柔らかくて美味しそうな昆布です。

一枚一枚、汚れを確認します。

汚れたこんぶは掃除します。



洗ったこんぶを干します。

潮干狩りに来た小さなこどもたちは、「あっ、わかめが干してある」と叫んでいました。

こどもたちには、干してある海草は皆わかめに見えるのでしょう。



今日も、走水海岸潮干狩りが開催されました。

高気圧におおわれ気圧が高かったので、予定より潮が引きました。

日曜日だったので、家族連れのお客さんで賑わっています。

駐車場もすべて満車でした。なるべく公共の交通手段でのご来場をお願いします。



走水に住んでいる地元の人たちも、潮干狩りは大好きです。

「今日は、タコッカイがこんなに掘れたよ」、クラモトさんは大漁にご満悦です。

ちなみに、タコッカイは学名「ウチムラサキ」という貝「大アサリ」とも呼ばれ、ラッコが水族館でお腹の上に乗せて割りながら食べている貝です。醤油を垂らして焼くとたいへん美味しい貝です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする