4月10日(土)
天気予報が晴れだったので、干しわかめを採る予定でした。
でも、朝起きて窓から外を見ると、「えっ・・・雨?」びっくりしました。雨が降っています。
水溜りもできています。わかめ採りは断念です。
雨が降って湿気が多かったので、干しわかめを諦めて塩わかめを作ることにしました。
わかめの水分を取ってから塩にまぶすと長期保存できます。
脱水するために、海苔網の脱水機を使います。
塩蔵わかめの今年の在庫は、十分確保できました。
塩わかめを作るときは、わかめが傷む前に塩漬けします。時間は速いほうが良いです。
今日のお昼は、おかずやさんにお弁当を買いに行きました。
ここのお弁当も、もといやのお気に入りです。
ボリューム満点のおかずや弁当、たいへん美味しく頂きました。