МинМинさんのコメントに触発されまして・・・
大雪で毎朝どこかで車がシュルシュルシュル~っと雪から脱出できずもがいている音がする田舎区ナデジュダ・・・ 大家のエンチョおじさんがそろそろ家賃を取りに来・・・ないっ!! いつもウチから電話して家賃の取り立てを「請求」しないと来てくれないっ!! お金、欲しくないのか?! で、いつも通り電話・・・
「いつ来るの~?来れないんだったら持ってってあげよっか~?」
「いいよいいよ!今超忙しいんだ!来週どっかで都合付けていくワ・・・」 ヘンな大家!!(笑) まっ、欲がないってことかな?
昨年秋、自分で仕込んだワイン・・・ 思ったようにいかずほとんど酢・・・でも捨てられないからいろいろ実験したうえで飲んじゃいました。う~む・・・ それで市販のワインを、ボトルや紙箱入りのやつを買ったりするのですが・・・ 最近、ぶどう成分が濃いのはおいしいんだけどちょっと飲むと疲れる感じがします。それでやっぱり戻ってきちゃったワインが「メラクリイスコ」!! 一度はこんなこと書いちゃったんだけど・・・ 以前はまだ「カヴェルネ・ソーヴィニオン」とか「メルロー」とか書いてあるのを買ってましたが、とうとうそれも通り越して・・・
ペットボトルにぶどうのレリーフ?が浮き出て、前よりちょっと高級感を出そうとしてるのか・・・ でも、超うすいっ!! アルコール10%くらいって書いてあるけどたぶんウソっ!! ビールくらい?でも、値段はビールと同じくらい(2.5リッターで2レバ50!!)だし、いいのか~(笑) ビールだったらペットボトルでも開けたら飲んじゃうけど、ワインならグビグビ飲むもんじゃないからすぐになくならないし、栓を閉めて置いとけるので経済的だしね。料理用にもガンガン使えちゃう手軽さっ!!
あと、これ以外に発見したのが体を温めるラキアのお湯割りっ!! 大きなグラスにまずお湯、そしてちょこっとラキア!! 割り方が九州でいも焼酎を割るのと同じ方法です。うすめてるけどあったかいからふわ~っときいてきます。これは赤ワインと違ってお魚とも合う感じがします。でも、この吞み方で日本食と合わせるんならぶどうのラキアがいいかなァ・・・ 手作りのジャンキのラキアはありがたいけど、なんだか夏に道に落ちて発酵したジャンキの臭いを思い出して・・・
なんて時、サバのフィレが手に入りました。ノルウェー産のサバでしょう、脂がのってオイシイっ!! サバ味噌にでもしてラキアのお湯割りしちゃおうかなァ?
おまけ:風邪をひいたときには日本では卵酒ですが、こちらではホットワインかもしくは「ホットラキア」!!! アルコールが40度くらいある飲み物をホットで飲んじゃうから、のどから体全体が温まるぅ~。でも、ただ単にラキアを温めて砂糖や蜂蜜を入れるんじゃないんですよ!! 最初にカラメリゼして、そこにラキアを入れて温めるんだって!! なるほど~。ぜひお試しあれっ!!