JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

手打ちパスタ2つ目

2019-09-17 16:39:15 | その他
お休みの間に息子2たちが関西からきて、夏には会うことができなかった息子1が時間あるっというので家に来ることになって天使が二人そろう。
手打ちパスタを練習して思ったよりかうまくいったので、ニョッキを作ることにして前日準備をした。



粉とジャガイモとパルメジャーノ

ジャガイモは電子レンジで蒸かして網で裏ごし



これを合わせて卵黄をいれて混ぜます。



しばらくこねるとこの状態、この前より楽にまとまる



これを1.5cmぐらいの太さの棒にして2cmぐらいにきりわけて、フォークで模様付け



これをゆでて使うのは翌日なので氷水で冷やしてオリーブ・オイルをまぶして冷蔵庫に



1時間ぐらいで結構簡単に準備はできたけれど、要は絡めるソースだから。

で、家に来る息子1一家を車で迎えに行ってあげることにしていたので、ソースはオクサン任せ。
家に帰るとできてたのが2つのニッキョ。



枝豆と松の実とチーズのニョッキ



海老のトマトソースのニョッキ

奥さんはこれ以外にこの季節みんなの好きなチーズと桃のサラダ



それとロースト・ビーフを作っていました。



息子2の方も何か作るといいて、これは豚肉のラグー・スープ・パスタでした。



久しぶりに一族8人がそろって楽しいひと時



なんといっても上の方の天使が「カンパイ」と言えるようになって吸い飲みを合わせるのが楽しかった。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする