お休みの間に息子2たちが関西からきて、夏には会うことができなかった息子1が時間あるっというので家に来ることになって天使が二人そろう。
手打ちパスタを練習して思ったよりかうまくいったので、ニョッキを作ることにして前日準備をした。
粉とジャガイモとパルメジャーノ
ジャガイモは電子レンジで蒸かして網で裏ごし
これを合わせて卵黄をいれて混ぜます。
しばらくこねるとこの状態、この前より楽にまとまる
これを1.5cmぐらいの太さの棒にして2cmぐらいにきりわけて、フォークで模様付け
これをゆでて使うのは翌日なので氷水で冷やしてオリーブ・オイルをまぶして冷蔵庫に
1時間ぐらいで結構簡単に準備はできたけれど、要は絡めるソースだから。
で、家に来る息子1一家を車で迎えに行ってあげることにしていたので、ソースはオクサン任せ。
家に帰るとできてたのが2つのニッキョ。
枝豆と松の実とチーズのニョッキ
海老のトマトソースのニョッキ
奥さんはこれ以外にこの季節みんなの好きなチーズと桃のサラダ
それとロースト・ビーフを作っていました。
息子2の方も何か作るといいて、これは豚肉のラグー・スープ・パスタでした。
久しぶりに一族8人がそろって楽しいひと時
なんといっても上の方の天使が「カンパイ」と言えるようになって吸い飲みを合わせるのが楽しかった。
手打ちパスタを練習して思ったよりかうまくいったので、ニョッキを作ることにして前日準備をした。
粉とジャガイモとパルメジャーノ
ジャガイモは電子レンジで蒸かして網で裏ごし
これを合わせて卵黄をいれて混ぜます。
しばらくこねるとこの状態、この前より楽にまとまる
これを1.5cmぐらいの太さの棒にして2cmぐらいにきりわけて、フォークで模様付け
これをゆでて使うのは翌日なので氷水で冷やしてオリーブ・オイルをまぶして冷蔵庫に
1時間ぐらいで結構簡単に準備はできたけれど、要は絡めるソースだから。
で、家に来る息子1一家を車で迎えに行ってあげることにしていたので、ソースはオクサン任せ。
家に帰るとできてたのが2つのニッキョ。
枝豆と松の実とチーズのニョッキ
海老のトマトソースのニョッキ
奥さんはこれ以外にこの季節みんなの好きなチーズと桃のサラダ
それとロースト・ビーフを作っていました。
息子2の方も何か作るといいて、これは豚肉のラグー・スープ・パスタでした。
久しぶりに一族8人がそろって楽しいひと時
なんといっても上の方の天使が「カンパイ」と言えるようになって吸い飲みを合わせるのが楽しかった。