goo blog サービス終了のお知らせ 

JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

手打ちパスタ2つ目

2019-09-17 16:39:15 | その他
お休みの間に息子2たちが関西からきて、夏には会うことができなかった息子1が時間あるっというので家に来ることになって天使が二人そろう。
手打ちパスタを練習して思ったよりかうまくいったので、ニョッキを作ることにして前日準備をした。



粉とジャガイモとパルメジャーノ

ジャガイモは電子レンジで蒸かして網で裏ごし



これを合わせて卵黄をいれて混ぜます。



しばらくこねるとこの状態、この前より楽にまとまる



これを1.5cmぐらいの太さの棒にして2cmぐらいにきりわけて、フォークで模様付け



これをゆでて使うのは翌日なので氷水で冷やしてオリーブ・オイルをまぶして冷蔵庫に



1時間ぐらいで結構簡単に準備はできたけれど、要は絡めるソースだから。

で、家に来る息子1一家を車で迎えに行ってあげることにしていたので、ソースはオクサン任せ。
家に帰るとできてたのが2つのニッキョ。



枝豆と松の実とチーズのニョッキ



海老のトマトソースのニョッキ

奥さんはこれ以外にこの季節みんなの好きなチーズと桃のサラダ



それとロースト・ビーフを作っていました。



息子2の方も何か作るといいて、これは豚肉のラグー・スープ・パスタでした。



久しぶりに一族8人がそろって楽しいひと時



なんといっても上の方の天使が「カンパイ」と言えるようになって吸い飲みを合わせるのが楽しかった。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手打ちパスタ初体験 | トップ | 惚れこんだかも。 FROM BAKU... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コムギ)
2019-09-19 20:54:59
monakaさん、こんにちは。
どれもすごく美味しそうですね!!
monakaさん、パスタが作れるなんてすごいです〜!
(私はまだパスタを作ったことがないのです!)
返信する
意外と (monaka)
2019-09-21 08:06:47
コムギさん、こんにちはmonakaです。
出来るといっても2回だけ、ビギナーズラックみたいなものです。
チェロの最初よりずっと楽です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

その他」カテゴリの最新記事