おはようございます
今年は父(と、ハムちゃん)の新盆でした🏮
(コロナ禍で、お寺での法要は中止でした)
新盆を迎えた仏様は、他の仏様より1日長くこの世にいることが出来る❔らしく、
親戚始め、たくさんの方々から お供物やお花などを頂き、仏壇は お祭り的な 賑やかさ✨で、
おかげさまで初めて帰ってくる父を皆で迎え、送ることが出来ました✨
(ありがとうございました✨)
いっしょに帰ってきた?ジジやババ、ハムちゃん🐱も、喜んでいると思います
母もお盆前からソワソワ、バタバタしていまして、「お父さんに何を作ってあげよう?」
と、毎日、毎食、仏壇にご馳走を供えておりました😊
わたしも何かお供えしなくちゃ!と、思ったのですが、
母が、「あなたたちは頑張って働いているからそれでもう十分!」と言うので
自分の作ったハムやベーコン、ソーセージなどを供えようかな😜、と。
父は毎朝、コーヒーに、パンと茹で玉子とハム&ソーセージとチーズを食べていたので、ボンレスハムでサンドイッチを作り、お供えしました😋
パンはサンドイッチ用の、薄切りの、よくある食パン🍞です
パン自体に甘みがあるので、パンの片側にはマスタードではなく、少しだけの和がらし&マヨネーズを。
ハムが美味しく出来ているので、サンドイッチにするときは、薄く縦に切ったキュウリのみ挟み、ボンレスハムは普通の厚さで1枚(半分に切って2枚)
もう片側のパンには薄く塗った無塩バター。
シンプルですが、「ハムサンド」は これが一番美味しいと思っています🎵
昭和っぽい、(今っぽくない💦)サンドイッチですが、kazusayaのハム(ロースハム、ボンレスハム、ペッパーハム)は、やっぱり、王道の、「ザ ハムサンド」で。
仕事をしながら(店を開けながらも)バタバタした父の新盆でした
父は亡くなる前日(12/6)の夜まで食欲はちゃんとあって、エクレアを大きな口を開け、美味しそうに食べて その明け方(12/7) 亡くなりました
朝日新聞(埼玉版)朝刊に、私が大きく掲載された、その日の早朝でした
今日 食いしん坊だった父を送って来ます🏮
(ハムちゃん🐱も、ちゃんとしっかりつかまって帰ってね!)
kazusayaは日曜日~火曜日まで定休日です
どうぞよろしくお願いいたします
※8/30(日)~9/15(火)まで夏季休業いたします
ベーコン使って、これまた王道の、BLTも作りました🎵
カクテルピクルスが絶妙なアクセント❗
※ハムちゃん🐱(ブリティッシュショートヘア)は、2010年に生後1か月で妹が電車に乗って千葉から大事に連れてきて、家族の一員になりました
が、すぐに、重い病気があることが発覚し、半年持たないとまで言われてしまいました
しかし、母や妹始め、家族みんなの たっぷりの愛情で 獣医さんの治療をうけながら、10年間、kazusayaの前を通るお客様方を実家の出窓から眺め のんびり、ゆっくり過ごしておりました(たまに脱走もしました)
お客様方の中にも、ハムちゃんのファンがたくさんいらっしゃいました💓
ハムちゃんは、今年の5月27日の朝、眠るように逝ってしまいました😢
今年はハムちゃんの新盆でもありました🐱