kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

ドイツパン・ブレッツエル

2009-08-27 21:11:41 | ドイツパン
kazusayaでジワジワ人気のドイツパン。

中でも、ご予約率の高いパンがこちら「ブレッツエル(しかもバター入り)」(1ヶ260円)
もっちりした食感と、独特の風味が人気で、一度食べたら病みつき
お一人で10個くらい、まとめ買いされる方もいらっしゃいます。

「ブレッツエル」は、もともとは南ドイツの発祥で、今はドイツ全土で召し上がられていますが、平成21年の現在は大和田でも日常たべられるパンに…(なんちゃって

とある昔、パン職人が王様に「何か変わったパンを作れ!」と、命じられ、考えたパン職人、生地を捻って、あの腕組みのような型にし、間違ってある液体(ラウゲ液)につけてしまったところ、焼いてみたらキャラメル色、あの独特の香り!王様に気に入られ、たちまち南ドイツで広まった…というわけです。

ドイツではお祭り(イースターや感謝祭、ビール祭)のときの移動遊園地の屋台でも必ず登場する「ブレッツエル」は、kazusayaではバター入りを扱っておりますが、その種類は多く、オーソドックスな「岩塩をまぶしたもの」の他「チョコレートがけ」「ゴマのせ」「チーズがけ」などもあり、大きさも小さいものから顔くらいのBIGサイズのものまでいろいろ
また、半分にスライスして、レタスやチーズ、キュウリなどを挟んだ「ブレッツエルサンド」もあります(美味しそ~だね!)

ドイツのパン屋さんでは看板の絵にも、もちろん「ブレッツエル」
パン屋さんのドアノブの形まで「ブレッツエル」(うちにも欲しいな~~
南ドイツだけではなく既にドイツパンの代名詞にさえなる勢い。

ミュンヘンの朝食も「ブレッツエル」。そして、ヴァイスヴルスト(ミュンヘナー)と、ヴァイスビア(白ビール)
ビアホールにも「ブレッツエル」。予め席に「ブレッツエル」が置かれていて、会計のときに「5個食べた」だの申告、会計。

ところで、写真のソーセージ。こちらは「ビアヴルスト」。
ビアブルスト=ビールに合うソーセージですが、ケーシングの絵に、なんとビールと「ブレッツエル」の絵が(気付かれた方、いますか?)
要するに、『ビールや「ブレッツエル」と共に召し上がってねソーセージ』なのです
わたしもこの組み合わせは大好き



ちょっとガーリックとマスタードのきいた牛肉ベースの生地に豚の粗挽きがちりばめられたソーセージ。
それに、モチモチの「ブレッツエル」。これにはピクルスも欠かせないと思ってます。酸味と甘みのバランスがちょうどいいレジ横の人気もの「ピクルス」は、2階でもお出ししているので、召し上がられた方は多いはず。
どうぞ、ご自宅でもお試し下さい

さて、お客様に今日のブログの予告
「ブログ、見てますよ~」と、おっしゃるので、
「今日はブレッツエルの話題ですよ~」と、お話ししたところ
「『ブレッツエル』って、どういう意味なんですかね~?」
…名前の由来かーー

今度、聞いておきますね!お師匠に。ヘルプ!師匠~~!!



ところで先日、お師匠のところから、嬉しい差し入れ!
「アルピルスバッハ」の無濾過ビール「ナテゥーア・テゥルブ」のプレミアムバージョンどデカサイズキャ~~!
通常の4倍の中身です!(木箱に入っているんです!さすがドイツ!!)
いつ開けよう!いつ飲もう!?

開けるときはもちろんブログで予告しますよ
みんなですこしづつ、飲みましょうね

最後に工房から。
太物ソーセージ(ビアブルストもね!)6種、作り終えました。
ピザケーゼは明日朝には、焼きたてが並びます。
人気のロースベーコンも、香り高く、焼けました。

ドイツパン、今度は「カイザーロール」の食べ方あれこれについてお話しします。(まだまだ続く)

ブレッツエルの補足も順次。
それから。来週後半には「岩塩のせのブレッツエル」も、販売予定。
リクエストの声多き「チョコクロワッサン」も、後半には復活予定です。
お楽しみに












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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レバー最高〓 (nabe)
2009-08-27 23:25:43
私は小学生の時は旧“上総屋”時代に揚げ物を買いにおつかい→OL時代はお弁当→親となってからは“kazusaya”で…と大変長い間お世話になっております家族ぐるみでファンですよ!初めてブログにコメントさせて頂きます。今日はブログで気になっていた「スモークレバー」や「ピザ」等々…たくさん購入させてもらいました2歳の娘も「スモークレバー」を気に入ったのか家に帰ってからもまた食べてましたよ あの味が分かるとは…2歳にしてなかなかの食通みたいですでも「ピザ」は全部義母の家にあげちゃって食べられなかったので、今度こそは食べたいです

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nabeさんへ (kazusaya misako)
2009-08-28 00:06:37
今日は、ファミリーでご来店&コメント、ありがとうございます

しかも、上総屋との長~~いお付き合い。
コロッケ→唐揚げ→日替弁当→ハム・ソーセージ!歴史を話せばきっと、尽きないでしょうね~

それに、可愛い2歳のお子さんが「スモークレバー」を召し上がるなんて、もうすっかり「kazusayaナイズされた舌」だこと
この調子で、子育て、頑張ってくださいね!

「ピザ」は、差し上げたのですね!
差し上げる方、とても多いです。ギフトにも、ピザ入れられる方もいらっしゃいます。喜ばれるといいですね。

また、ご家族で、お顔を見せに来てくださいね!
それから、コメントはいつでも歓迎です

そうそう、「ブレッツエル」いかがでしたか?



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ブレッツエルも娘のお気に入り (nabe)
2009-08-28 22:09:17
オススメされた温めて食べる方法で頂いたんですが、ブレッツエルの独特な香りとバターの香りと相まってとても美味しかったです!またもや娘が気に入りよく食べてました(笑)単に食いしん坊なだけなのか…どうだか… これからいろんな味のブレッツエルが食べられるようなので楽しみにしてま~す!
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nabeさんへ (kazusaya misako)
2009-08-29 07:45:15
娘さん、ブレッツエルまで召し上がったんですね!(ドイツ人みたいですね/face_yaho/})

温めたキャラメルソース(ディップ)をつけながら食べても美味しいですよ~~

でも、カロリーは高そう
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プレッツエルはドイツでしたか~(><) (ai)
2009-08-29 17:34:02
ずっとアメリカだと思っていたので、今回のブログではすごく色んな事が知れて楽しかったです!
顔くらいあるプレッツエルなんて、うちの息子が大喜びしそう!子供は巨大ものに弱いですよね。(巨大プリンとか、、、。)
今度、親子deランチ♪に行きたいと思ってますのでよろしくお願いします。(^^)
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aiさんへ (kazusaya misako)
2009-08-29 22:06:59
NYの街角にもブレッツエルの屋台、ありますよね~~

母も、数年前までは、ブレッツエルはアメリカの名物だと思っていたらしいです

親子deランチ、是非、いらしてください
待ってま~す
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