おはようございます
毎日蒸し暑くて寝苦しい夜がつづいています💦
さて、夏、といえば「カレー」
「カレー」は日本の国民食🎵
「カレー」と名のつく食品は、ご存知、たくさんありますね!
ソーセージ界にも「カリーヴルスト」という、
ソーセージにカレーケチャップ&カレーパウダーをかけて食べる、
ドイツ一番人気の屋台グルメがございます✨
kazusayaも、幾度となく、この「カリー(カレー)ヴルスト」を 皆さまに広めて?参りました
しかし、単純な疑問?
(なんでカレー味のソーセージは、ないの?)
カレーケチャップやカレーパウダーをかけなくても、
「カレーソーセージ」を作ればそれでいいんじゃないの?
…ところが、作ってるひと ほとんど居ないんです
(なんで?)
師匠に聞きました
「難しいから」👓
(やっぱりね…)
「カレーパウダー入れて作っても、皆の思うカレーソーセージにならない」👓
「だからカレーヴルストを仕掛けたんだ」👓
(なるほど… っていうか、日本でのカレーヴルストの仕掛け人って?)
(じゃあ、料理をするように作ったらどうだろう?)
「スパイスを工夫してごらん」👓
(は~い❕)
…と、軽く返事をしてしまった
要は師匠もカレーソーセージ失敗組なんだ💦
というわけで、夏に向けて、カレーソーセージの試作を始めました
イメージは、《食べてワクワク🎵するカレーソーセージ》
(ラーメン西遊記みたい? あのドラマ面白かったですね!)
試作第1回、かなり、スパイスを使いました
(やっぱりカレーソーセージ、ハードル高っ!!)
でも、この、レシピを作りだす瞬間こそ、文字通り、ワクワクしてきます🎵
(カレーだから、あれも入れてしまおうか?)
完成したあかつきには またブログでお知らせしたいと思います😁
どうぞお楽しみに。。。🎵
kazusaya、営業時間は10時~18時
定休日は、日曜日~火曜日です
※ハム&ソーセージは全て冷蔵品です🆒
お買い物の際は、ご自宅から保冷バック、保冷剤などをご持参ください
(レジ袋は有料です)
~父の日ギフトは6/17(水)迄にご予約ください~
お問い合わせは営業時間に、直接または048-688-6929までお願いいたします
※試作で一番苦労するのは、味付けではなく、
スタッファーが大き過ぎて、ちょっと試作しよう、が なかなか出来ないこと😥
100キロ作ろうが、1キロ作ろうが、部品を外し、機械を洗う手間は変わらない🌀
ソーセージを作る日は、チョッパー、サイレントカッター、バキュームスタッファーetc
…
1日の大半を機械を洗うことに費やすことになります😅
大きいのは大きいのの、良さ
小さいのは小さいのの、良さ
なかなか両方は置けないからね💦