kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

夏に向けて、あのソーセージ⁉️試作中

2020-06-12 07:27:15 | kazusaya最新情報

おはようございます


毎日蒸し暑くて寝苦しい夜がつづいています💦


さて、夏、といえば「カレー」


「カレー」は日本の国民食🎵


「カレー」と名のつく食品は、ご存知、たくさんありますね!


ソーセージ界にも「カリーヴルスト」という、

ソーセージにカレーケチャップ&カレーパウダーをかけて食べる、 

ドイツ一番人気の屋台グルメがございます✨


kazusayaも、幾度となく、この「カリー(カレー)ヴルスト」を 皆さまに広めて?参りました


しかし、単純な疑問?

(なんでカレー味のソーセージは、ないの?)


カレーケチャップやカレーパウダーをかけなくても、

「カレーソーセージ」を作ればそれでいいんじゃないの?


…ところが、作ってるひと ほとんど居ないんです



(なんで?)


師匠に聞きました


「難しいから」👓


(やっぱりね…)



「カレーパウダー入れて作っても、皆の思うカレーソーセージにならない」👓

「だからカレーヴルストを仕掛けたんだ」👓


(なるほど… っていうか、日本でのカレーヴルストの仕掛け人って?)


(じゃあ、料理をするように作ったらどうだろう?)


「スパイスを工夫してごらん」👓



(は~い❕)


…と、軽く返事をしてしまった


要は師匠もカレーソーセージ失敗組なんだ💦


というわけで、夏に向けて、カレーソーセージの試作を始めました


イメージは、《食べてワクワク🎵するカレーソーセージ》


(ラーメン西遊記みたい? あのドラマ面白かったですね!)


試作第1回、かなり、スパイスを使いました

(やっぱりカレーソーセージ、ハードル高っ!!)


でも、この、レシピを作りだす瞬間こそ、文字通り、ワクワクしてきます🎵


(カレーだから、あれも入れてしまおうか?)


完成したあかつきには またブログでお知らせしたいと思います😁


どうぞお楽しみに。。。🎵



kazusaya、営業時間は10時~18時

定休日は、日曜日~火曜日です

※ハム&ソーセージは全て冷蔵品です🆒

お買い物の際は、ご自宅から保冷バック、保冷剤などをご持参ください
(レジ袋は有料です)


~父の日ギフトは6/17(水)迄にご予約ください~


お問い合わせは営業時間に、直接または048-688-6929までお願いいたします



※試作で一番苦労するのは、味付けではなく、

スタッファーが大き過ぎて、ちょっと試作しよう、が なかなか出来ないこと😥



100キロ作ろうが、1キロ作ろうが、部品を外し、機械を洗う手間は変わらない🌀


ソーセージを作る日は、チョッパー、サイレントカッター、バキュームスタッファーetc


1日の大半を機械を洗うことに費やすことになります😅


大きいのは大きいのの、良さ

小さいのは小さいのの、良さ


なかなか両方は置けないからね💦