kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

日本初開催のIFFAコンテストで20品中金メダル19個、獲得しました✨

2019-09-26 14:58:23 | コンテスト

 

※ 写真は、8月某日  IFFAに出品するアイテムに事前に与えられたエントリーナンバーを記入して送る所  審査基準は全アイテム1キロ以上で未カット品でなくてはならない

名前、会社名は記入してはいけないことになっています

 

昨年 豚コレラが発生したことにより 日本の食肉加工品を海外に持ち込むことが出来なくなったため、(特にヨーロッパは厳しい!)

 

特別処置として、3年に一度IFFAで行われている、ドイツ食肉協会主催のコンテストが、日本の熱意に応えてくださり、ドイツ以外で初!、アジアでも日本だけ 「 IFFA 2019-JAPAN」 が開催されることになり、

8月下旬、ドイツと全く同じ方式で、熟練のマイスターである審査員8人が来日され、

全国からエントリーされた約500品を、3日間かけて、

2~3人一組で、ランダムに、厳格に、緻密に、審査されました

 審査は味だけではありません、見た目(全体、横切り、縦切り、斜め切り、結び目)、食感、触感、香り、スパイスの配合など凄いたくさんの項目を審査します

 

(ドイツのIFFAの審査会場)

 3年に一度のこの品評会は、業界では「ハム、ソーセージのオリンピック」とも言われています

 

 

さて、本日、審査結果=成績表が、ようやく送られてきました!!

 

(長かった…😓)

 

今回わたしは、過去最もたくさんの20品を出品しました

 

お客様方が 「これ美味しいから私が金メダルあげるわー!」とか、

「これ(コンテストに)出したら絶対金メダルよ!」とか

Kazusayaは常にお客様方が、一番の身近な審査員✨

その身近な審査員であるお客様方に美味しい!と言ってもらえれば もうそれで十分なのですが、

 

自分の中に、(ドイツではこれはどう評価されるだろう?)という疑問がついてまわる限りは やはり、挑戦したくなるものです

なんたって、ドイツの熟練マイスター達は<一番の第三者の視点>で 公平に審査してくれるのですからね!

 

 

さて、結果です!

 

今回 初出品のアイテムが多い中、私の中で絶対的自信があった、

「チューリンガー」、「レバーヴルスト(バニラ風味)」、「ジャーマンサラミ」、「レバーケーゼ」、金メダル💪✴(やっぱりね‼️)

 

それから、さいたま市発祥のサツマイモ「紅赤」を使ったソーセージ(ケーゼ)

サツマイモのソーセージなんてドイツの審査員は初めて食べるでしょうから どう評価されるかドキドキでした

 

紅赤研究会の方々や、昨年はテレビ埼玉でも公言してしまった手前、若干緊張しました💦

 

 

結果、金メダル✨‼️(マジか!!)

 

それから、例の、「シンケンアスピック(サクラ)」

 

これは 金メダル取りにいくため、苦労しましたが

結果、金メダル✨‼️(良かった~)

 

あと、日本的なアイテムで、これも評価が不安ではありましたが、味には自信がありました「布巻きロースハム」

 

 

これも、金メダル✨‼️でした(嬉しい💧)

 

それから、「深谷牛のコンビーフ」、こちらも、初出品、金メダル✨

 

深谷市長にもご報告せねば!

 

それから、これもオリジナルアイテムである林檎🍎のソーセージ「アップルシナモン」、「リンツフライシュケーゼ」、「ホットチリ&チーズソーセージ」、金メダル✨✨

 

成績表に、アップルシナモン🍎は、「まるでクリスマスを感じるソーセージ🎵」と 記してありました

 

「ゲミューゼアスピック」も、もちろん金メダル✨

成績表には「Beautiful」と!!

 

 

他にも金メダルを頂いた商品はたくさんありますが、(ビーフジャーキー、ポークジャーキー、カマンベールサラミも!桜姫スモークチキンも金メダルでした✨)

 

2017年のDLGで銀メダルだった「あらびきソーセージ」と「ビアシンケン」が 今回「金メダル✨」になったことで、

肩の荷がおりた…というか、わたしの中の戦いがひとまず終わった と思いました😌

 

久しぶりに出品した、kazusaya一番人気の「ベーコン」も、金メダル✨でした

(20品中19品、金メダル🍺✨🍺1品だけ銀メダルでした)

 

 

コンテストは誰と競っているわけではありません

 

5月にドイツにご一緒した全国のハム屋さん達とも 「コンテスト、お互い頑張ろうね!」と、励まし合い、いい雰囲気作りをしました😊

 

こういう機会があることで、私たち職人は より腕を上げるべく努力しますし、

課題を与えられれば、また次に向けて頑張ろうと思います

 

ドイツの審査員達は、日本のハム、ソーセージのレベルの高さに驚いていたようです

 

(そうでしょ、そうでしょ😌)

 

これからも日本のハム、ソーセージがより一層発展していくことを願いますし、

自分も引き続き、努力していこうと思います

 

いつもいい原料を供給してくれる畜産農家の方々、

お世話になった諸先輩方や、

誰よりも的確な助言をくれ、とことん付き合ってくれる師匠に感謝です✨

 

そして いつも優しく背中を押してくださるkazusayaのお客様方、本当にありがとうございます✨

 

いい報告が出来て嬉しいです💓

 

メダルなどの授与式は もうちょっと先、になるらしいです

 

「表彰式で埼玉ポーズ」、現実的になります✨

 

いい報告はまだ続きます😏