kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

冬のドイツの甘酒(Gluewein)

2009-11-10 22:34:59 | おいしいレシピ
グリューワインです



作りました

皆さんも作ってみてください!
寒~~い冬を乗り切るドイツの甘酒です

これは1Lのレシピですので、量はご自由に加減してください

〈材料〉
赤ワイン1L (安い赤ワインでOKです!紙パックのでも1本1000円くらいのでも)
砂糖70g(はちみつでもいい)
シナモンスティック 1本
クローブ 2~3個
スライスオレンジ 4~5枚
スライスレモン 4~5枚
ローリエ 1枚
林檎スライス 半分(でも今回は予め赤ワインとシナモンで煮た林檎使用)

お好みでラム酒 少々

〈作り方〉
1.赤ワインに予め、砂糖とラム種以外の材料をつけてしばらく置く
2・時間が経ってなじんできたら 砂糖をいれ火にかけ、沸騰させないように煮る
3・終わり(召し上がる直前にラム酒入れても美味しいです)

砂糖や、はちみつの量は加減してください
ナツメグ加えてもいいです



マグカップで飲んでね

ソーセージに合いますよ~~~(ピザケーゼ、粗挽き、ガーリックなど特におススメ!!)

寒い国・ドイツでは、11月中旬から各地で「クリスマスマーケット」が開かれます
そこで欠かせないのがこの甘酒、「グリューワイン」ソーセージをほおばりながら、甘酒のんで、寒さをしのぐそうです

ついつい飲みすぎちゃう味ですが、アルコールは飛んでないので飲みすぎには気をつけてください(もちろん、沸騰させればアルコールは飛びますよ

「え~、作るの、面倒だよ~~

と、いう方。、「kazusaya」へGO

1杯300円で、いつでもお飲みいただけます

寒い日はkazusayaで、甘酒飲んで、温まってくださいね



そうそう、「スモークレバー」も、出来ました!
とても美味しく出来ています
「角ボンレスハム」も、かなり好評です。(もう僅かしかありませんが)…ね!!
明日はソーセージ4種、作ります



話は変わりまして…
こちらはkazusayaにある「アルピルスバッハ」のナテゥーア・テゥルブ(無濾過の白ビール)の2L瓶(小さいのは500ml瓶)

今、私、考えています
12月に、「アルピルスバッハ2L瓶を開ける会」を2階で開催するべきか、否か…。
『ちょっと早いクリスマスパーティー』という名目で、この2L瓶を開けてしまおうか
クリスマスパーティーというからには「地鶏のスモークチキン又はローストチキン」も、一緒に出してしまおうか…。

でも12月。もうすぐだものね!

また詳細決まりましたらお知らせいたします。
ご興味のある方、ご連絡ください!