kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

白いソーセージ日和

2009-05-15 08:59:54 | 白いソーセージ(ミュンヘナー)
白いソーセージ、出来ました


定休日明けの昨日は、なぜか「白いソーセージ」をご希望のお客様がとても多くご来店され、「夕方にはできますよ~」と、申し上げたところ、閉店間際にもまたご来店いただき、ようやく、「白いソーセージ」、お求め頂きました。

それが、お一人ではないところが、不思議~。

昨日は「白いソーセージ日和」だったのですね

「白いソーセージ」
kazusayaには常時2種類の白いソーセージがございます。
ひとつは
ふわふわのソーセージ「ミュンヘナー(ヴァイスブルスト)」
言わずと知れた「ミュンヘン」名物です。

バイエルンミュンヘンの選手も、(きっと)毎朝食べてる「白ソーセージ」とはこれの事。
ミュンヘナーにブレッツェル、そして白ビール(ヴァイスビール)。この3点セット。実はkazusayaには、この3点セットが全て揃っておりますのよ
(ここでいう白ビールは「エルディンガー」ミュンヘンの有名なビールです。もちろんkazusayaにもあります)

そしてもう一つの白いソーセージ。
正式には「焼きソーセージ」なのですが、ボイルした状態で店頭に並べるから、白いソーセージ…と、思われます。
「ブラートブルスト」です。

細くて少し長くて、これを、フライパンで焦げ目をしっかりつけて焼くと、とっても美味しい


お客様と私たちは「白くて太いの」を「ミュンヘナー」
「白くて細いの」を「ブラートブルスト」
と、区別していますので、名前が覚えられなくても大丈夫ですよ


それから、ぶーぎゅうサン一押しの「出来立てベーコン」は昨日の夕方、焼き上がり、グットタイミングでその場に居合わせたお客様、早速、ジューシーベーコンをお求めになられました~(私も買いましたよ、もちろん


そういうわけで、「白いソーセージ」、出来上がり、今日から店頭に並びます!

今日は午後一で「粗挽きソーセージ」「ガーリックソーセージ」作ります!