箕面市では、箕面の食べもののほりおこしを行っています。
7月31日(土曜日)と8月1日(日曜日)に開催された箕面まつりで、昔、止々呂美で農作業の忙しい秋によく食べられていた「さんまごはん」のお披露目を行いました。
さんまごはんは、農作業や炭焼きで忙しかった止々呂美の人々が知恵を出して作り出した簡単にできる料理です。
両日とも午後4時過ぎから芦原公園に来られたかたに、炊きたてホヤホヤの「止々呂美のさんまごはん」をふるまいました。約300食用意したのですが、またたく間に底をついてしまいました。
これからいろんなところで、この「止々呂美のさんまごはん」を紹介し、広めていきたいと思っています。
<「さんまごはん」おいしそう。今度は、レシピを紹介するよ。おたのしみに♪