ちい Road

料理中心、時々戯れ言

使わない家電ランキング

2021年04月17日 | 家電やスマホのことなど
しまったまま使っていない家電の話はよく出てくる。
そんなランキングがまた出ていた。

1位がジューサーミキサー
2位がホットプレート
3位がたこ焼き器
4位がホームベーカリー
5位がフードプロセッサー
らしい。

ハンドブレンダーを買ったのもあってミキサーもジューサーも置いてない。
スロージューサーというものも一時流行ったが
そんなにジュースを飲まないのかもしれない。

我が家にもホットプレートは置いているが一年に1~2回ほど使うだけで確かにほとんど使わない。
よっこらしょと出して使うからたいそうだからかもしれない。

たこ焼き器はホットプレートの付属品で付いている場合もあるから同じようなものかもしれない。
家電ではないがガスやIHで使えるたこ焼きの鉄板があるがこれも一年に2回使うだろうか?という感じ。

ホームベーカリーは一年ではなくて月に1~3回くらい使うから頻繁に使っている。

フードプロセッサーはハンドプレンダーの付属品に付いているから所有はしていないが2~3か月に1回くらい使うかもしれない。

電気圧力釜を買ったがまだほとんど使っていないからこれは使い慣れたいから積極的に使って行きたい。

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こあまちゃんの苗が当選!

2021年04月16日 | ガーデニング
KAGOMEのホームページで応募していた選べるトマト苗プレゼントキャンペーンに当選した。




↓当選メールのスクショ



カゴメの「凛々子」と「こあまちゃん」のどちらかを選べたのだが凛々子は畑を推奨していたので
ミニトマトのこあまちゃんを選んでいた。
今回のものは3.000名だから結構当たる人はいるのだろう。

4苗も送られてくる。
GABA高濃度トマトも4苗送られてくるから今年は
ミニトマトを沢山食べないといけないかもしれない。
成長すればの話だが。

ホームセンターなどではポット苗が298円で売られているものだ。

昨年のミニトマトは二段目までは元気に育ったのだが
あまり成長が良くなかったから今年はより頑張りたい。





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フライパンサーブすれば洗い物も減って楽!

2021年04月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
キャベツとシメジのワンパンパスタのレシピ


スパゲッティー・・・・・・・・・120g
ベーコン(四連パック)・・・・・・1パック(35g)
シメジ・・・・・・・・・・・・・50g
キャベツ・・・・・・・・・・・・100g
ナノハナ・・・・・・・・・・・・6本
タカノツメ・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・・・1片
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・400CC
油・・・・・・・・・・・・・・・適量

ニンニクは皮を剥いて薄切りに、タカノツメは種を取って輪切りにする

シメジはばらしておく

キャベツは大きめにざく切り、ナノハナは5cmくらいに切る

ベーコンは1.5cmくらいの短冊切りにする

フライパンに油を熱してニンニクとタカノツメを
弱火で炒めて香りを出す

ベーコンを入れて炒めてキャベツを入れて軽く炒めて油をまわす

水を入れて沸騰させてスパゲッティーをぎゅっと押し付けながら沈める

蓋をして時々混ぜて表示より火を入れる

蓋を取って仕上がる少し前にナノハナの茎を入れて炒めあわせて味をみて塩こしょうしてナノハナの柔らかい上の部分を入れて一混ぜして仕上げる

お皿に見えていたのはフライパン


取っ手が取れるからフライパンサーブした。
それこそ洗う物はフライパン、取っ手と
お箸だけ?!めっさ楽!
一人暮らしの強い見方!
湯飲みとかも洗うけど・・・・・・・・・


使ったセラミックフライパンは昔、三菱オーブンレンジに付属されていたものを使った。

三菱電機は実質オーブンレンジから撤退したが
フライパンが使えるという発想は良かったから
とても残念なことだった。
ジタングというオーブンレンジではなく
グリルレンジは発売している。

今はビルトインIHコンロのグリルに電子レンジ機能も持たせてフライパンでIHコンロで焦げ目をつけたものを
グリルと電子レンジで加熱するというものを
世界初で売り出している。

Panasonicや東芝でもいいからフライパンレンジを出してくれたら買い換えてもいいなぁ。









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海老のハーブ焼き

2021年04月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ワッサワサ大きくなってきたオレガノとミントを使いたくて
海老と合わせてハーブ焼きにした。

海老・・・・・・・・・8匹
アスパラガス・・・・・4本
マッシュルーム・・・・6個
オレガノ(生)・・・・・10本程度
ミント(生)・・・・・・10本程度
塩・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・適量

海老は頭としっぽを残して殻を剥いて背わたを取る

マッシュルームは縦半分に切る

アスパラガスは4等分くらいに斜めに切る

ミントとオレガノはざく切りにする

フライパンに油を熱して海老、マッシュルームを
加えて炒めてアスパラガスを加えて炒めて塩コショウする。

火が通ったらオレガノとミントを上からかけて
15秒ほど蓋をして香りを移す

器に盛り付ける

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コリアンダーナポリタン

2021年04月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
コリアンダーとナンプラーでちょっと異国なナポリタンを作った。


パスタ・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・70g(小1/2個くらい)
シャウエッセン・・・・・2本
コリアンダー・・・・・・2株(好み量)
ナンプラー・・・・・・・小さじ1/4
ケチャップ・・・・・・・大さじ2程
スイートチリソース・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・・小さじ1

パルメザンチーズ・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・適量
マイクロトマト(あれば)・適量


タマネギは繊維にそって薄切りに、
シャウエッセンは斜めに5㎜くらいに切る

コリアンダーは二センチくらいのざく切りにする

パスタを茹で始める

フライパンに油を熱してタマネギを透き通ってくるまで炒めてシャウエッセンを加えて炒め合わせる

スパゲッティを加えてケチャップを入れて炒め合わせてスイートチリソースを加えて混ぜて味をみて塩を加える

器に盛り付けてコリアンダーとマイクロトマトをのせていただく


コリアンダーは昨年種を蒔いたものが食べられるようになったから使った。
また、スイートチリソースは市販のものでも良いがレンチンで簡単に作った。

材料を混ぜ合わせてレンジて3分ほど加熱する
酢・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4





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ホタルイカの粒マスタードドレッシング

2021年04月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ホタルイカを粒マスタードのドレッシングで
いただいた。


粒マスタード・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
りんご酢・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・大さじ3強

プチトマト(オレンジ色)
ラディッシュ
スナックエンドウ
ビオラ
ミズナ
ナスターチュームの葉

スナックエンドウ、ビオラ、ミズナ、ナスターチュームの葉はベランダ園芸のものを使用。
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夏の家庭菜園も始まった

2021年04月11日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
ピエトロのコミュニティで先日当選したパプリカ栽培セットが送られてきた。


開けたら土や鉢、苗がのぞく

鉢底石や肥料まで入っていた



説明書の通りに植え付けた。
パプリカが実るだろうか?頑張って育てて行きたい。

秋に植えた他の植物がわんさか育って狭いベランダはもう歩けない。

山椒の花が咲いているが今年も実にはならないだろう。
山椒の花は買うと高価だから実にならないなら
バラバラと散ってしまう前に何かに使った方が良いのかもしれない。


かわいそうだが山椒の足元にはミツバがこれまたワサワサ生えている。
昨年のこぼれ種から生えたものだがミツバも鉢栽培なのに花が咲いて種が出来て近くの鉢から毎年広野って生えてくる。
先日和風パスタに沢山使ったがそれでも
グングン育ってくる。

スナックエンドウは下からうどん粉病になっているが沢山の実をぶら下げている。
早く食べないと実が膨らみすぎて硬い種になりそうなものが出てきた。
湯がいてマヨネーズだけで食べても良いのだが
せっかくだから何か料理に使おうと思っていたら
どんどん成長してしまう。

そろそろ整理しないと5月に入るとこれまた当選したGABAを高濃度に含むミニトマトの苗が送られてくる。
夏のベランダ菜園が始まった。






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BE-END634T2の走行距離

2021年04月08日 | panasonic 電動アシスト自転車 JETTER vivi DX
そういえばビビ男の積算走行距離が本日
1.700㎞を越えた。

昨年の6月に我が家にやってきたvivi DXだが
結構な足になってくれている。

ジェッター号の後ろのタイヤを交換しないといえないのだがなかなか実行に移していない。
乗れない訳でもなく、7千円もかかってしまうからほったらかしにしている。

パンクしているわけではなくタイヤが薄くなっているのだろう、乗るとタイヤがへっこんでくる。
気にしなければ乗れるのだがやはり段差ではリム打ちパンクが怖いから気を使う。

ViVi 男はジェッターよりアシスト力が強いからグングン進んで面白いというのもあってジェッター号の方が最近は出番が少なくなってきた。
早くタイヤを換えないとあかんな。






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大豆と高菜の和え麺

2021年04月08日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「ドライパック大豆と高菜の和え麺」




大豆(ドライパック)・・・・・・・120g
豚ミンチ・・・・・・・・・・・・150g
高菜・・・・・・・・・・・・・・100g
香菜・・・・・・・・・・・・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・・・・1かけ
鷹の爪(輪切り)・・・・・・・・・1本分程
中華生麺・・・・・・・・・・・・2玉
ラー油・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・適量

☆中華スープ・・・・・・・・・200CC
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
☆すりごま・・・・・・・・・・・大さじ2

大豆はまな板の上で軽くだけ潰してかなら荒く刻む
(ほとんど潰さないでいい)

高菜を粗みじんに切る

香菜は2cmくらいに切る

麺を茹でるお湯を沸かしておく

フライパンに油を入れてニンニクと鷹の爪を
入れて弱火で香りを出して豚ミンチを色が
変わるまで炒める。

沸騰したお湯に麺を入れて茹で始める

☆の調味料を入れて2分くらい火を通して軽く汁が残るくらいに煮る

湯を切った麺を器に入れて具を乗せて
ラー油を好みのの量かけて香菜を乗せていただく


コリアンダーが本当に香り良く食欲が増してかなり旨かった。
練りごまを入れたりしても良いかもしれない。




















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Blu-rayレコーダーとケーブルテレビの録画

2021年04月07日 | 家電やスマホのことなど
先日、Blu-rayHDDレコーダーでじゃりン子チエを録画したときにある回が何故か10分くらいしか
撮れてなかったことがあった。

友人が録画したやつを送ってくれたので今のところ話は飛んでいないが、絶対に保存したいやつを
撮るときは裏技を使うようになった。

とはいえ、裏技でも何でもないのだがケーブルテレビのセットトップボックスからLAN経由で同じ番組を予約しておくという方法だ。


うちのレコーダーは2チューナーは2番組同時録画しかできないのだが、セットトップボックスからの予約をすると3番組まで同時録画が可能になる。

だからじゃりン子チエもBlu-rayHDDレコーダーでまず1つ、同じじゃりン子チエをセットトップボックスからLAN録画するようになった。


セットトップボックスからLAN録画したものはダビング10の番組でもBlu-rayディスクにムーブしか出来ない。

それで気がついたことがある。
全く同じ番組を録画するのだがCMカットをするときにスキップするとバシッと決まることだ。

Blu-rayHDDレコーダーで番組を録画するとき番組が始まる数秒前からCMが録画されているがそれが全くない。
数秒をカットしなくても良いのだ。

普段はスキップしながらCMカットをするがほんの少し戻ってきっちりの所でカットをする。
そのときに音声が欠けてしまうことはよくあることだが、LAN経由で録画したものは少し戻ったりしなくてもスキップボタンで飛ばせば戻ったり進めたりしなくても良いばかりか音声が切れてしまうこともない。

これは良い発見だった。
ただLAN経由での録画は先に書いたようにダビング10で何回もダビングが出来ないから他人にダビングしてあげることはできなくなる。

たまに他人にダビングしてあげることもあるがそるがLAN録画だと出来なくなる。
人に渡すことはほぼないが出来るに越したことはない。
LAN録画だと何故コピーを制限しているのだろうか。
無劣化だからなのかもしれない。


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違法なケシを発見!

2021年04月06日 | Weblog
3年くらい前に空き地に見たこともないケシが咲いているのをみつけて、見たことがないものだから調べたら「アツミゲシ」という違法なケシだということがわかった。

その後そのケシはたぶん市の人が駆除に来てなくなってしまった。
それを見つけてからというもの、あちこちで目にするようになった。

あれから数年、久しぶりにまた見ることが出来た。

ここは最近までは農園だったがこうして空き地になってフェンスで囲まれていて入れない。
近くでそのケシを見ることが出来ないが紫色のケシなんて珍しいから違法なアツミゲシに間違いないと思う。
畑だったから大根の花や、ハーブなどが生命力で花を咲かせている。

ビルも建てば植物たち達は埋まってしまうからアツミゲシも自然となくなるだろう。

ただ、このケシからアヘンが採れたという記録はないとWikipediaに書いてあるが科学的にやれば
取り出せるらしい。

↓Wikipediaのアツミゲシのリンク

この元農園はパパイヤの木があって実も成っていて珍しい!と思っていたら切り倒されてどうしたのかな?と思っていたらそういうことだったのだと残念に思っていた。
ビルだらけになるよりは畑もあってエエのにな。








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パプリカの栽培に挑戦することになった

2021年04月05日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
あるWebサイトでパプリカの栽培モニターを
応募していたので応募してみた。
8人にしか当たらないが意気込みをどうぞと書いていたので写真と共に応募してみた。

そうしたらメールが来ていて当選したことがわかった。

まぁ、当たれば良いなとは思うが8人じゃあ選んでもらえないだろうとも考えていた。
こういうとき「子供と楽しみたい」だの「子供の好き嫌いをこの機会に」だの子供をダシに使ってくる書き込みが多かったりする。

正直子供を出されたら勝たれへんわ・・・・・・・・・
と思っていたからたった8人の中に入れたのは
嬉しい。
公表付してないが全部で320人程度の人が応募したようだった。

8月まで写真付きのレポートを出さないといけないのだがそのくらい何でもないこと。
パプリカは一度だけ育てたことがあったが実ったのは実ったのだが思ったほど実らなかったので
リベンジしたいと考えていた。
今週に苗や鉢が送られてくるから楽しみである。




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オバケともものすけのサラダ

2021年04月04日 | キッチンちいはしや美味しいもの
生で食べられるカブ品種「もものすけ」とオバケ
を使ってサラダにした。
オバケはクジラの尾の部分で尾羽毛と書く。

ドレッシング
酢・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブ油・・・・・・・・50㏄
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
すりごま・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
練り辛子・・・・・・・・・小さじ1

カブの根元の所と根を切り、根の方を上にして
放射状に2~3㎜を目安に切り込みを入れて手で
皮を剥く。

輪切りにしたもものすけをクッキーの型で抜く

ニンジンはクッキーの型で抜いてから茹でる

「さくらかいわれ」という赤大根のスプラウトの根を切る。

オレンジ色た黄色のプチトマトを横輪切りにする

お皿に皮を剥いたもものすけを配置してオバケを
適当に乗せて、野菜を飾り付ける

自分で言うのも何だがあまりにも綺麗で背景の色を変えたりして
何枚も撮った。

立体的か良いかもと思ってスプラウトをもものすけの
上にかけたり・・・

もものすけはとても気に入って、ポリポリと美味しくて
また見かけたら買って食べたいと思う。









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シン・仮面ライダーが誕生する

2021年04月03日 | Weblog
あの有名な庵野秀明さんがシン・仮面ライダーの監督、脚本を手掛けるそうだ。



シンと言えばシン・ゴジラを思い浮かべるがシン・仮面ライダーは企画メモから6年が経っていると書かれてある。

ということはシン・ゴジラの前から考えていたということになる。
私はゴジラはリアタイではないものの子供の頃に
何度か見ていたがゴジラ世代ではない。

仮面ライダーといえば幼稚園の時に始まったからドンピシャ世代であり好きなので(最近のは全く見ていない)庵野秀明さんがどんな仮面ライダーを作られるのかが楽しみではある。

ただシンという言葉が付くことには違和感がある。
何故なら原作者の石ノ森章太郎さんが生前に作った「真・仮面ライダー 序章」が既にあるからだ。
この真・仮面ライダー 序章は石ノ森章太郎氏が今まで作りたかった仮面ライダーと言っていたほどの作品だ。
「仮面ライダー生誕20周年記念作品」となっている真・仮面ライダー序章だが1992年の作品になっている。
仮面ライダーは今年で生誕50周年になっている。

↓は真・仮面ライダー序章のレーザーディスクジャケット。

宇崎竜童さんが音楽を手掛けているがサウンドトラックも持っていたがそういえば何処にやったのだろうか。

とにかくシン・ゴジラ見に行かなかったがシン仮面ライダーは観に行きたいと思う。


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キンチョウスタジアムからヨドコウ桜スタジアムへ

2021年04月03日 | セレッソ大阪・サッカー
キンチョウスタジアムが改修されてヨドコウ桜スタジアムという名前になった。

その内覧会に行ってきた。







パノラマ










時間は一時間程度と書いてあったが思ったほど人がいなくて結構長い時間を過ごした。
さて、常時何人くらい入るだろうか。

内覧会は1人ではなかったし、中途半端な時間になるだろうと思ったから巻き寿司を少しとちくわにチーズを入れたものを作った。
相手は車で来るというのでオールフリーを買っていった帰りに話をしながらベンチに座って時間を過ごしたらなんやかんやと17時半ぐらいまで外で過ごした。

ちょっとあったら良いだろうと一本を半分ずつ
で持って行ったから残りの一本は晩御飯に食べた。
米1.5合で巻き寿司2本巻けると今回分かったが、実際に巻くとスカスカで次からは怖がらないで具をもっと入れようと思う。









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