先日水を入れ忘れて途中から水を入れたので焼き上がりが失敗したチョコレート入りパンをリベンジした。
もうすぐ焼き上がり。
ちゃんと膨らみました!
切った断面です
パナソニックのホームベーカリーはレーズンやナッツを自動的に投入してくれる機能があります。
しかし、熱に弱いチョコレートや水分が多くて自動投入容器にくっつきやすいものは入れないようにと説明書に書いてあります。
しかし、焼く前に投入するから熱なんか関係ないのでは?と思い
自動で入れてもらうことにしました。
チョコチップではなく、製菓用チョコレートを削って入れたので
容器に残っているかもと思い、自動投入後にふたを開けて取り外して拭いておきました。
今回わかったことは自動投入しても問題ないことでした。
焼きたては本当に美味しかったです。
これは昨日のこと。
小麦パン用の釜で焼きましたが。
焼き上がるとどうしてもチョコレートが部分的にこびりつきます。
水に浸けておけば良いと思い一晩浸けましたが取れにくかったです。
熱湯を注いで数分置くと綺麗に取れました。
考えてみればチョコレートなんだから冷たいと固まるし、熱いと溶けるので簡単なことでした。