季節の鱧を使って「ハモと焼きナスのスパゲッティー」を作りました。

一人分
スパゲッティー・・・・100g程
オリーブオイル・・・・ 大さじ1強
ニンニク・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・ 1本
白みそ・・・・・・・・大さじ2
鱧・・・・・・・・・・1パック
ミニトマト・・・・・・10個
白ネギ・・・・・・・・5cm程度(好みで)
ナス・・・・・・・・・1本
オクラ・・・・・・・・3本
塩麹・・・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・3~4枚
ナスは焼きナスにしてヘタを残して皮を剥いて皮を剥いてから塩麹でマリネしておく
にんにくはみじん切りにする
大葉は縦半分に切ってから丸めて千切りにする
ミニトマトは縦半分に切ってから耐熱容器に入れて電子レンジで10分ほどかける
オクラは2本は斜め1cmほどに切って1本は縦半分に切る
白味噌に同量の水を入れて溶いておく
白ネギは白髪ネギにする
ハモは一切れを半分に切る
湯に1%の塩を入れてスパゲッティーを茹でる
フライパンにオリーブオイル&ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
鱧とミニ・トマト、白みそ、オクラを入れて少し火を入れて一体感を出す
茹でたスパゲッティーを入れて絡めて盛りつける
ナスのマリネと白髪ねと大葉を合わせたもの、飾りのオクラをトッピングして完成
冷めても美味しくいただけます。