ちい Road

料理中心、時々戯れ言

エスニック焼き飯

2023年07月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
コリアンダーのおつとめ品が売っていたので買い求めて
エスニックチャーハンを作った。

ハーブとして売られているコリアンダーは私にしては値段が張り高いと感じる事があるが半額なら使おうとチャーハンに使った。


ご飯・・・・・・・・・250g
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
タマネギ・・・・・・・50g
ニンジン・・・・・・・30g
モーニングサーブ・・・3~4個
ニンニク・・・・・・・1片
コリアンダー・・・・・1株程
チリパウダー・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・小さじ1/2
☆ナンプラー・・・・・小さじ1
☆ケチャップ・・・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・・・小さじ1

☆を混ぜておく

タマネギをみじん切りに

パプリカを5ミリ角ぐらいに

コリアンダーを三cmぐらいに切り茎と葉に分けておく

モーニングサーブは縦半分に切ってから五ミリ幅くらいに切る

ニンニク。みじん切りにして油を入れたフライパンに入れて火を付けて泡立ってきたら弱火にして香りを出す

タマネギとニンジンを加えてタマネギが透き通るまで炒める

モーニングサーブとパプリカを加えて炒める

チリパウダーとクミンパウダー加えて混ぜて
フライパンの真ん中を空けて合わせ調味料を加えて煮立たせ全体を混ぜ、とコリアンダーの茎を入れても炒め合わせる

器にチャーハンを盛る

フライパンに油をひいて半熟の目玉焼きを作ってチャーハンの上にのせてからコリアンダーの葉をのせる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする