少し前まではイカは小さかったが最近は
大きく立派になってきた。
今回はそんなイカを2杯使って塩辛にした。
結構大きい。
本当はもっと黒々とした新鮮なものが
欲しかったがそこは妥協。
うなじや手の甲で歳がわかると言うが
手がシワシワで気になる・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a2/4c297e2cbf1a7dd56a33b2415290de25.jpg?1613171524)
皮をピーっと剥く。
剥いても剥かなくてもどちらでも良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8d/5de77b5b72a3264e859de7c07a340ab6.jpg?1613171523)
上が剥いてないもので下が剥いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8d/5de77b5b72a3264e859de7c07a340ab6.jpg?1613171523)
上が剥いてないもので下が剥いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/78/ce4a05c6c27ac0617d7f1763c69d1928.jpg?1613171523)
立派なワタが入っていた。
ワタに塩をまぶして網にのせて冷蔵庫で一晩
乾かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/36/b021928ca571eb8f46449f1025742fcc.jpg?1613171523)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/36/b021928ca571eb8f46449f1025742fcc.jpg?1613171523)
空き瓶に入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a7/ff4ad0262b0942a7040f8128dc38bd69.jpg?1613172936)
いつもは下足も入れるが今回は入れずに作った。
直ぐ食べても良いが10日ほど置いても馴染んで美味しくなる。
実は何ヵ月も前に作ったものが冷蔵庫にあるが
腐らずに食べられる。
でもそろそろ食べ切ろうと思う。